通识教育讲座第第556讲:珍爱生命 远离毒品
发送部门:教务处/教师教学发展中心人员机构  发布日期: 2024-05-24

主 题:珍爱生命 远离毒品

主讲人:陈家念 教授

时 间:2024年5月31日(星期五)19:30~21:30

地 点:育才校区大学生学术报告厅

内容提要:

本讲座首先讲授毒品的定义类型及具体品种、毒品的危害,以及我国缉毒禁毒工作面临的严峻形势。进而分析大学生沾染毒品的潜在因素面对毒品的诱惑,当代大学生该怎么做才能远离毒品

主讲人简介:

陈家念,教授,毕业于上海交通大学药学院医学博士,现为广西师范大学省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室研究人员教育部学位中心本、硕学位论文(药学领域)盲审评审专家基金委面、青、地函评专家多省份(河北、广西、江西、海南等)科技项目(药学领域横、纵向)评审专家中国药学会会员,广西药学会药剂学专业委员会委员。先后承担本科生课程《药剂学》《药物化学》和《药事管理学》以及硕士研究生课程《现代药物制剂技术》的教学工作。科研兴趣集中于抗肿瘤小分子靶向药物的设计、合成及成药性研究,在先导化合物的分子模拟和对接方面有专长。主持完成国家自然科学基金面上项目和地区基金项目各1项,广西自然科学基金面上项目和青年基金项目各1项。以独立通讯或第一作者Eur J Med Chem, Eur J Pharm Sci, RSC Med Chem, Curr Top Med Chem, J Chromatogr B, React Funct Polym、药学学报、药学教育等国内外学术刊物上发表论文20余篇,发明专利授权4项。受邀分别担任药物化学领域知名期刊Curr Top Med ChemCurr Top Med Chem的客座编辑,以及Bentham Science Publishers出版社中国区品牌宣传大使Bentham Brand Ambassador)。

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委