关于做好定点帮扶工作和调整中层干部结对帮扶监测对象、稳定脱贫户的通知
发送部门:校长办公室人员机构  发布日期: 2024-04-30

各学院(部)、各单位:

根据《中共中央国务院关于学习运用千村示范、万村整治工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》以及自治区、桂林市相关工作部署,结合学校工作实际,现就做好定点帮扶工作和调整中层干部结对帮扶有关事项通知如下:

一、工作目标

贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述和中央四个不摘要求,做好所有脱贫户和防止返贫监测对象(以下简称监测户)的帮扶工作,了解并切实解决一批事关巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴、群众普遍关注的急难愁盼问题,尤其是产业发展、务工就业、基础设施维护、集体资产登记管理与经营等方面存在的具体困难问题,推动党员干部树立和践行正确的政绩观,不断增强脱贫群众内生发展动力,促进增收致富,落实对口帮扶工作机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线,同时不断增强脱贫群众获得感、幸福感、安全感,持续提高脱贫群众认可度、满意度。

二、工作内容

(一)结对帮扶对象:防止返贫的监测户和稳定脱贫户(含纳入监测对象但已消除风险的脱贫户)。

(二)结对帮扶主体:各学院(部)、各单位帮扶联系人要按照校领导和中层干部结对帮扶(联系)责任人、稳定脱贫户基本信息表(详见附件2),积极做好结对帮扶联系工作。

(三)结对帮扶要求:从2024年第一季度起,帮扶联系人原则上以入户面对面的方式(户主或明白人不在家的,通过电话、微信等方式与其沟通交流),每季度对监测对象、脱贫户至少入户开展1次帮扶联系工作。

(四)结对帮扶内容:帮扶联系人要利用入户走访,与监测对象、稳定脱贫户进行深入交流,了解存在的困难问题,分析脱贫户是否存在返贫风险,监测对象是否稳定消除返贫致贫风险;并根据具体情况协助制定帮扶计划,积极宣传和落实帮扶政策,帮助协调解决遇到的困难和问题。

三、信息报送

为进一步强化责任落实,扎实做好定点帮扶工作,请各学院(部)、各单位分别在2024920日、1220日将帮扶走访情况电子版《广西师范大学关于深入开展巩固脱贫攻坚成果·推进乡村全面振兴定点帮扶工作情况统计表》(见附件3)报送至学校乡村振兴工作领导小组办公室(邮箱:gxsdysxb@163.com)。

未尽事宜,请与学校乡村振兴工作领导小组办公室联系。联系人及电话:张乾一,0773-3696880

附件:1. 广西师范大学领导挂点和部门包村帮扶情况安排表2024年版)

2. 广西师范大学关于调整校领导和中层干部结对帮扶联系)责任人、稳定脱贫户基本信息表(2024年版)

3. 广西师范大学关于深入开展巩固脱贫攻坚成果·推进乡村全面振兴定点帮扶工作情况统计表