关于组织开展2024年全民国家安全教育日活动的通知
发送部门:武装部/保卫处人员机构  发布日期: 2024-04-08

各学院(部)、各单位:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为做好学校国家安全宣传教育活动,现就有关事项通知如下。

总体国家安全观·创新引领10周年

二、活动目的

引导师生深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,学习贯彻党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。

三、活动内容和形式

(一)营造浓厚宣传氛围。利用本单位内网、工作群和展板、橱窗、电子显示屏等展示国家安全宣传标语、海报、短视频等宣传资料。在主题班会中,加强国家安全和“反邪教”常识的学习教育,落实“一班一会”进班级的全覆盖,营造浓厚宣传氛围。

(二)组织学生参与重点宣传活动。4月15日前后,教育部思想政治工作司将指导有关网络平台和学术组织开展“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、高校国家安全视频公开课、主题作品征集与线上展示、国家安全知识答题、《我眼中的国家安全》视频征集活动等重点宣传活动,国家开放大学将推出国家安全系列公开课(见附件)。请各单位组织师生积极参与,扩大覆盖面、增强实效性。

(三)积极拓展国家安全教育资源。立足常态化开展国家安全教育,积极拓展有关教育资源。加强国家安全法治教育,围绕宪法和国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、数据安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法、密码法等法律法规,完善丰富法治教育资源。积极拓展课程教育资源,组织有关党政干部、专家学者进校讲授或录制专题课程,加强地方特色课、网络公开课建设。充分利用国家安全教育基地,鼓励师生参与国家安全教育实践活动,提升安全意识和实操能力。加强理论阐释和工作研究,通过举办座谈会、学术研讨等加强总体国家安全观的理论研究和宣传阐释,积极为有关部门提供政策建议。

(四)加强反邪教警示教育。登录中国反邪教网(https://www.chinafxj.cn/),下载相关宣传素材,通过校内媒体、宣传栏、易拉宝等形式进行宣传展示,引导师生广泛关注中国反邪教网,提高师生防范邪教的意识和能力。

四、工作要求

(一)突出宣传主题。围绕总体国家安全观提出10年来国家安全工作取得的巨大成就,紧密结合深入学习贯彻党的二十大精神,引导师生积极参与,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

(二)做好活动总结。各学院(部)、各单位要做好工作台账,及时总结活动开展情况(总结需包括国家安全教育和反邪教警示教育两方面的内容和图片),并于4月20日前将活动总结的纸质版报送保卫处(育才校区校办楼101室),电子版发送至邮箱:469828191@qq.com。

未尽事宜,请与保卫处联系。联系人及电话:罗蕾,5815547。

附件:教育部思想政治工作司指导开展的重点宣传教育活动及参与方式

学校国家安全人民防线建设小组

2024年4月8日