培训报告:“城镇低碳可持续发展”能力建设培训会
发送部门:科学技术处人员机构  发布日期: 2023-05-23

一、培训时间:2023年5月25日(星期四)上午10:00-12:00

二、培训地点:广西师范大学雁山校区纯道楼001学术报告厅

三、会议主持:马姜明 教授

四、主办单位:中国建设科技集团中国建筑设计研究院有限公司、广西师范大学可持续发展创新研究院

五、承办单位:广西漓江流域景观资源保育与可持续利用重点实验室

六、培训主题:

(一)综合景观管理与可持续发展

主讲人:鲍梓婷  副教授

培训内容:介绍景观资源在城市低碳可持续发展进程中的表征作用、景观治理过程和治理逻辑,以及如何可持续地管理自然资源,实现多功能景观的目标。

(二)碳中和愿景下的生活垃圾可持续管理

主讲人:    副教授

培训内容:介绍城镇生活垃圾减排潜力、国内外垃圾处置低碳体系和有效衔接城镇相关规划构建低碳管理情景模式的技术路径。

七、主讲简介:

鲍梓婷,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室副教授,硕士生导师,中国风景园林学会理论与历史专委会委员,中国风景园林学会文化景观专委会青年委员、秘书,中国水利学会生态水利工程学专委会委员。主要从事地景与生态修复、景观特征评估、区域景观管治方面研究,主持国家自然科学青年基金“区域尺度景观特征变化的评估与监测方法研究—以珠江三角洲为例”,广州市科技计划项目“运用景观特征评估探索划定广州市域的三区三线”等国家与省部级基金4项,参与十余项国家与省部级科研课题。并以第一作者与通讯作者在《城市规划》《中国园林》《国际城市规划》等本学科权威期刊发表论文近20篇。

杨婷,中央民族大学生命与环境科学学院副教授,硕士生导师。主要从事环境友好型土壤修复材料开发、填埋场温室气体控制等土壤修复与固体废物管理方面研究。作为课题负责人主持国家级自然科学基金青年基金1与约克大学自主博士课题1项;作为主要参与人参与中国清洁发展机制基金赠款项目1项及国家环境保护公益性行业科研专项课题1项,发表学术论文30余篇。

广西漓江流域景观资源保育与可持续利用重点实验室

2023年5月23日