学术报告:猎隼的高原之旅

报告时间2023329星期三上午9:00

报告地点雁山校区伯康楼112报告厅

主讲人简介

詹祥江,博士,研究员,博士生导师。中国科学院动物研究所副所长,种群和进化遗传学研究组组长,中英生物复杂性研究联合实验室主任,英国Cardiff大学名誉访问教授。主要从事鸟类行为学、极端环境物种进化遗传学研究,取得了系列突破:揭示了鸟类迁徙路线的主要成因及长距离迁徙的关键基因,阐明了多种现生鸟类飞行能力丢失的共同遗传基础,并揭示了野生动物高原适应性进化的遗传学机制。部分成果入选中国科学十大进展中国生命科学十大进展“Nature Ecology & Evolution年度回顾工作等。先后获得中国科学院优秀毕业生、中国科学院优秀博士学位论文、英国皇家学会牛顿高级学者、国家自然科学奖二等奖、国家杰出科学青年科学基金项目、何梁何利基金科学与技术奖等。兼任英国皇家学会牛顿高级学者、中华人民共和国濒危物种科学委员会委员等职务,受邀担任Science BulletinPhilosophical Transactions of the Royal Society BEvolutionary ApplicationsHeredityIntegrative Zoology等国际著名期刊编委。迄今为止已经在NatureNature GeneticsNature Communications等科技期刊上发表论文64篇,其中多项研究成果被NatureScienceFaculty 1000、人民日报、光明日报、BBC等报道或推荐。

2023321