关于学校数字资源服务平台上线试运行通知
发送部门:网络信息中心  发布日期: 2023-01-04

各学院(部)、各单位:

为推动学校信息化与教育教学融合创新,推进线上教育教学走深走实,落实学校数字资源共享服务,促进数字资源更有效的服务于我校教学科研,学校于2022年下半年启动并建设了校级数字资源服务平台。现将该平台上线试运行有关情况通知如下:

一、学校数字资源服务平台简介

学校数字资源服务平台由数字资源服务平台、数字资源访问加速系统和数字资源管理后台三个子平台组成。

(一)数字资源服务平台

数字资源服务平台支持校内数字资源本地化上传与管理,包括课件、视频、音频、图片、文档等数字资源,具有支持数字资源全面共享、指定范围共享、防止下载等技术。可为教务处、研究生院和图书馆等部门提供数字资源分类规范管理、线上教育学习,学生可通过数字资源服务平台进行线上学习,并实现线上数字教学资源学习入口统一,为教师进行线上教学和学生线上学习提供操作便利、使用方便的服务平台。

(二)数字资源访问加速系统

数字资源访问加速系统具有缓存云端数字资源的功能,该系统功能可解决教师、学生在校内线上学习云端资源需要消耗大量出口网络流量的老大难问题,通过该系统基本上不用消耗出口网络流量,支持云端数字资源切片缓存到本地服务器,满足学生大网络流量线上学习的需要。

(三)数字资源管理后台

数字资源管理后台为学校管理部门提供相关数字资源的管理和维护,为平台的正常、安全运行提供管理服务。

二、数字资源服务平台基本功能

(一)数字资源服务平台中的【本科教学】栏目可以提供本科生的数字资源服务。

(二)数字资源服务平台中的【学位与研究生教育】栏目可以提供研究生的数字资源服务。

(三)数字资源服务平台中的【图书馆】栏目可以提供图书馆的数字资源服务。

(四)数字资源服务平台中的【宣传视频】栏目可以提供学校的宣传视频服务。

(五)个人主页可以看到我的主页、我的收藏、浏览历史、测验成绩等相关信息。

三、数字资源服务平台登录使用方式

方式一:打开学校网站主页,点击右上角“数字校园”,使用数字校园账号登录后,进入顶部导航栏“业务直通车”,即可看到数字资源服务平台。

方式二:直接输入数字资源服务平台的网址,使用统一身份认证账号进行登录。网址为:http://szzy.gxnu.edu.cn

四、其他

若在该平台试运行过程中遇到问题,请及时联系网络信息中心,联系人:彭琦,联系电话:17776503365。

附件:

1.数字资源服务平台前端操作手册