关于报送《广西师范大学智慧校园建设方案》有关材料的通知
发送部门:网络信息中心  发布日期: 2022-11-25

各有关部门:

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加快推进学校“十四五”事业发展总体规划中提出的实施信息化战略,推动《广西师范大学“十四五”信息化与智慧校园建设规划》落地见效,在前期会同华为技术有限公司开展部门调研、数据收集基础上,现将报送《广西师范大学智慧校园建设方案》有关材料通知如下:

一、全面理清部门的信息化现状和需求

请各有关部门按照教育部《高等学校数字校园建设规范(试行)》指标要求,要充分发挥信息化在学校教育教学和管理服务中的引领驱动作用,围绕信息化服务国内一流大学建设和高等教育现代化能力显著提升的建设目标,全面理清部门的信息化现状和提出部门的信息化需求,其中包括但不限于:

(一)哪些部门业务未纳入业务系统未实现信息化管理服务?

(二)哪些部门数据未实现部门内部、部门之间共享?

(三)对网络安全、数据安全和应用安全有哪些举措和建设诉求?

(四)是否了解其他标杆院校的本部门信息化实践?在哪些方面存在差距?如何去弥补这些差距?

(五)有哪些部门业务场景可能运用到大数据、物联网等新一代互联网技术?

二、规划并报送下一阶段信息化建设内容

各部门要切实加强信息化实用性、系统性、整体性和协同性的顶层设计,在理清部门信息化现状基础上,结合部门未来5~8年的实际需求和发展趋势,统筹规划信息化下一阶段的建设内容,建设内容必须具备一定的行业标准和建设规范,应整合部门所有业务工作链条,实现部门事项的生命全周期管理,对学校智慧校园与信息化建设起到支撑作用。

各部门的信息化建设需包括建设的主要内容、拟实施项目、经费预算和建设成效等四个部分,请各单位参考附件格式填报后于12月5日前将材料电子版发送至电子邮箱gxnuwxb@163.com

未尽事宜,请联系校网信办/网信中心彭琦,电话:17776503365。

附件:报送《广西师范大学智慧校园建设方案》材料模板(供参考)

校网信办/网络信息中心

2022年11月25日