通识教育讲座第254讲:《师范生教师职业能力标准》导向下的学习方式转型——“小先生制”与“学教一体化”实践
发送部门:教务处/教师教学发展中心  发布日期: 2021-10-19

主  题:《师范生教师职业能力标准》导向下的学习方式转型——“小先生制”与“学教一体化”实践

主讲人:蒋忠心  副教授

时  间:2021年10月20日(星期三)19:30~21:30

地  点:雁山校区大学生学术报告厅(文二119)

内容提要:

从传统中汲取解决当代教育问题的理论智慧,是扎根中国大地办教育的重要体现,即要把优秀传统教育思想中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、展示出来,并在此基础上实现创造性转化与创新性发展。当前我国教师教育从“去师范化”到“再师范化”转型背景下,在纪念陶行知先生诞辰130周年之际,本专题从教师教育特色培育与凝炼的角度,基于“小先生制”与“学教一体化”理念契合与实践耦合的内涵阐释,关切师范生教师职业能力标准导向下的学习方式转型,以促进构建新时代师范生专业成长的实践新范式!

主讲人简介:

蒋忠心,男,汉族,中共党员,湖南永州人,华东师范大学教育学博士,副教授,硕士研究生导师,学前教育系副主任。曾从事贯通式基础教育及其教师教育工作十三年,主要研究方向为学前教师教育发展、学前儿童(学业)语言发展与教育、早期阅读与儿童发展、学前教育政策与管理等。担任《儿童文学》《幼儿园语言教育活动设计与指导》《社会科学基础》《中外幼儿教育改革动态》等教材副主编,主持或参与省级资助课题6项。在《学前教育研究》《中国特殊教育》《教育学术月刊》《基础教育》等期刊发表论文多篇,博士论文《新疆伊犁地区学前儿童学业语言发展研究》荣获全国第三届“教育实证研究优秀成果奖”、全国第十三届高校学前教育专业毕业论文评选研究生组一等奖。“广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划”第四期培养对象。

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委