广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
通识教育讲座第200讲:古典诗词阅读与中小学教学
发送部门:  发布日期: 2021-04-27

  题:古典诗词阅读与中小学教学

主讲人:梁冬丽  教授

  间:2021429日(星期四)19:30~21:30

平  台:钉钉(请扫描直播二维码进入)

内容提要:

本讲座主要从中小学语文中《望庐山瀑布》《念奴娇·赤壁怀古》教学存在的盲点推导出欣赏、阅读古典诗词常见的咬文嚼字、结构分析、对比联想、知人论世、文化拓展、古诗吟唱六种方法再运用这六种方法解读《涉江采芙蓉》《古诗十九首》诗歌的教学设计中存在的优点与缺点让学生从中学习并掌握基本的文学欣赏方法,培养新时代教师具备基本文学素养

主讲人简介:

梁冬丽,文学博士,教授硕士毕业于广州大学中国古代文学专业,博士毕业于广西师范大学中国古代文学专业曾在暨南大学“中国语言文学”博士后工作站从事研究工作。现为广西师范大学文学院/新闻与传播学院教师主要承担古代文学相关课程的教学,致力于经典文学的研读与日常智慧应用的转化。主要研究方向:古代小说、岭南文学。主持国家社会科学基金项目“近代岭南报刊小说整理与研究”。

 

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西区委教育工委新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委

2021427