广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
通识教育讲座第165讲:世代生成式“生命教育”的展演、内涵及其现代价值
发送部门:  发布日期: 2020-12-20

主  题:世代生成式“生命教育”的展演、内涵及其现代价值

主讲人:龙晓添 副教授

时  间:2020年12月23日(星期三)19:30~21:30

平  台:钉钉(请扫描直播二维码进入) 

内容提要:

本讲座首先重点梳理现象学相关研究中看待“死亡”的理论,探讨如何以珍视生命智慧面对“死亡”,深度挖掘传统丧祭仪式和清明节、中元节、寒衣节中的生命教育资源。然后对仪式和节日的时序安排、内容设置、角色、布景等展开阐释,梳理其实现生命教育的方式与内容,并从集体记忆与认同、生命教育、爱与敬的情感教育三个方面讨论这种死亡教育的作用与意义。最后,对传统“生命教育”的现代困境进行分析,挖掘其现代价值。

主讲人简介:

龙晓添,副教授,北京师范大学民俗学博士,美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系访问学者(2019年)。主讲《民间文学概论》《民俗学概论》《民俗学与中国民俗学史》等课程。主要研究方向为人生礼仪、岁时节日、民间叙事文学、非物质文化遗产保护。关注于历史民俗文献的梳理与民俗传统的当代实践,尝试探讨文本书写与生活实践之间的内在关系,并试图通过文献梳理与实证研究阐释人生礼仪、岁时节日民间叙事文学所蕴含的内在价值观念、思维逻辑,及其与社会建构、社会发展的关系。

 

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委

2020年12月20日