关于组织申报广西人文社会科学发展研究中心2018年度丛书编纂专项课题的通知
发送部门:社会科学研究处  发布日期: 2018-07-04

各相关单位:

为进一步推动人文社会科学工作者聚焦国家战略,围绕广西特色开展高水平的基础理论及应用对策研究,产出标志性研究成果,广西人文社会科学发展研究中心(简称广西文科中心)特设立2018年度丛书编纂专项课题,现将有关事项通知如下:

一、课题主题

广西文科中心计划编纂出版“珠江-西江经济带发展研究丛书”“广西乡村振兴研究丛书”“广西‘三大定位’研究丛书”等三大系列丛书,每系列丛书拟出版10本。旨在服务国家急需,聚焦国家和区域发展战略,围绕自治区统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,着力营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,为推进广西文化事业和文化产业发展,推进富民强桂事业建言献策。

二、成果形式和要求

课题最终成果形式为专著,实行先鉴定后出版方式,书稿具体要求如下:

(一)书稿须为围绕广西特色资源和区域优势而开展的人文社会科学学术专著。

(二)书稿第一作者须为具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)或具有博士学位的我校研究人员。

(三)书稿须导向正确,文风严谨,符合学术规范;篇幅原则上不低于20万字。

(四)下列情况不属于资助出版对象:

1.我校学者参与、校外学者为第一作者的合著;

2.论文集;

3.教科书、工具书;

4.文艺创作作品集;

5.音像制品;

6.本人博(硕)士毕业论文;

7.存在版权纠纷或版权不明晰的学术著作。

三、课题周期和资助经费

(一)申请者于2019年6月30日前提交书稿,书稿正式出版视为结项。课题资助经费5万元/项,经费分两期拨付,立项之初拨发一期经费(课题总经费的50%),书稿通过审核后再拨付二期经费(课题总经费的50%)。

(二)广西文科中心2015年度“‘人文强桂’优青特色研究团队”首席专家及排名前三的团队主要成员申报不予立项,若其提交书稿经专家评审通过,则纳入丛书出版资助范畴。

(三)审议通过的书稿,广西文科中心将全额资助出版。相关的出版事宜由广西文科中心、作者、出版社通过合同的方式约定。

四、权责归属

各丛书将以统一书号出版,统一参加省级及以上级别各类评奖,作者须同意放弃以单本“著作”形式参评。

五、申报材料及要求

各相关单位请对申报材料进行意识形态和资格审查,并就专著的特色和创新点、系统性以及对学科建设的影响、社会效益和经济效益等内容签署具体意见,请于2018年9月3日前统一发送申请表电子版至邮箱gxwkzx@gxnu.edu.cn,提交以下材料纸质版至广西文科中心办公室(育才校区图书馆315室):

(一)《广西人文社会科学发展研究中心丛书编纂专项课题申请表》(一式五份,双面印制);

(二)书稿相应材料,包括:申请者已发表(或被采纳)的与本书稿有关的成果复印件、国内外已出版的同类著作清单(一式一份,双面印制)。

未尽事宜,请与广西文科中心联系,联系电话:2673816。

附件:广西人文社会科学发展研究中心丛书编纂专项课题申请表

广西人文社会科学发展研究中心

2018年7月4日

附件