关于组织申报2017年“教师成长基金”项目的通知
发送部门:学校教育发展基金会  发布日期: 2017-11-29

各学院(部)、各单位:

为进一步提高我校教职员工,尤其是青年教职员工科研、教学能力,由校教育发展基金会联合人事处、教务处、科学技术处、社会科学研究处等部门设立了“教师成长基金”。根据工作安排,现决定组织2017年“教师成长基金”项目申报工作,现将具体事宜通知如下:

一、资助课题申报要求

(一)自拟课题

不限定选题范围,自拟课题,由申报教师自行拟定课题名称并进行选题论证,题目设计不能过于宽泛。

(二)招标课题

选题集中在儿童早期阅读、少儿礼仪教育、中华优秀传统文化教育、家长学堂等课程研发与行动研究,由申报教师自行拟定课题名称并进行选题论证。

以上两类选题要注重创新性、战略性和前瞻性,突出针对性和应用性;坚持理论研究和应用对策研究相结合,既要有理论分析,更要注重实际问题的深入调查研究,注重相关数据信息的统计分析。通过深入调查研究,能够有针对性地提出解决问题的政策建议。对学术思想新颖、目的意义明确、立论根据充足、具有创新性和探索性、具备实施条件的课题将重点予以支持。

二、研究经费支持力度与研究期限
  自拟课题10个,研究经费支持力度为每项0.5~0.8万元,研究周期一般为2年。

招标课题3~5个,研究经费支持力度为每项不低于1万元,研究周期一般为1年。

三、申请资格

(一)项目申请者不受职称限制,凡广西师范大学在职在岗的教职工均可申报。重点支持中青年教师(年龄在45周岁以下)申请者。

(二)优先资助有潜力但尚未获得其他科研资助的项目。主持省部级、国家级项目未结项者不能申报该项目。

(三)鼓励开展校地、校企、校际合作性项目。项目强调跨学科、跨学院、跨部门的联合研究,鼓励联合高校系统的相关专家以及与研究课题有关的实际工作部门的人员参加课题组研究工作。

(四)申报的项目必须结合学校学科建设的需要,鼓励学术团队集体申报。

(五)每个申请者作为主持人限报1个项目。项目申请者作为参加者参与其他项目的申报不得超过1项。作为参与者参与项目申报不得超过2项。

四、课题评审

校教育发展基金会将组织专家对申请课题进行初评,然后由基金会理事会根据“教师成长基金”的宗旨进行审查,择优立项。

五、课题管理

(一)经评审确定立项的课题负责人与校教育发展基金会签订课题任务书,校教育发展基金会将根据课题进展情况分批拨付课题经费。

(二)课题执行期间,校教育发展基金会将组织专家对课题进展情况进行阶段性考核,对未按合同执行,达不到阶段考核目标的课题,校教育发展基金会有权终止合同。

(三)课题完成后,由校教育发展基金会组织专家学者,对课题进行评估和验收。

六、申报程序与时间要求

(一)课题申请者可从校教育发展基金会官方网站上下载《广西师范大学教育发展基金会“教师成长基金”项目申请书》(以下简称《申请书》)及《活页》,按格式要求实事求是地填写。校教育发展基金会官方网站地址:http://www.foundation.gxnu.edu.cn/。

(二)请于2017年12月14日17:00前将《申请书》和《活页》(各一式6份,A3纸双面印制,中缝装订),报送至校教育发展基金会办公室(育才校区财务保卫楼211室),电子文档同时发送至校教育发展基金会官方邮箱:gxsdjjh@qq.com(请务必在邮件主题注明“申报2017年教师成长基金”),逾期不予受理。

(三)关于项目评审工作进度,校教育发展基金会将在官方网站:www.foundation.gxnu.edu.cn实时公布。

(四)其他未尽事宜,请致电校教育发展基金会办公室联系,联系人:赵老师,  5818169。

附件:1.广西师范大学教育发展基金会2017年“教师成长基金”项目课题申请书

2.广西师范大学教育发展基金会2017年“教师成长基金”项目《课题论证》活页

广西师范大学教育发展基金会

2017年11月29日