国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“女大学生素养”系列讲座之五
发送部门:教务处  发布日期: 2014-05-19

题:女生的人文素养

主讲人:余昱  教授

间:2014521(星期三)19:3021:30

点:雁山校区大学生学术报告厅(雁山校区二区219教室)

内容提要:

女性生为女人,这不仅仅是一个性别,更是一种角色、一种命运。

女性的使命应该能在与男性的差异中显示人生的无限丰富性。女性的真正独立,并不是作为男性的对立面或反叛力量出现,而是作为个体所能显示的女性的独特性而存在。女性应活出自己的优秀,活出自己的价值,活出自己灿烂的梦想。

作为女大学生,可以从三个方面不断充实人文素养的内涵:第一,飞扬青春,感受生命的激情;第二,创造自我,活出人生的意义;第三,沉思苦难,叩问精神的魅力。

主讲人简介:

余昱,江苏无锡人,广西师范大学文学院教授、教育学博士。主要研究方向为语文教学论,并醉心于教育研究方法、课程文化的研究。给本科生开设《中学语文教学论》课程,给研究生开设《现代课程与教学论专题研究》、《教育科学研究方法》、《语文课程文化研究》课程。始终追求具有生命活力的研究,出版了专著《走向学校语文》《行走在语文新课程的世界中》,至今在国内外重要刊物上发表论文30余篇,多篇论文获人大复印资料全文转载,同时承担了多项国家级和省级研究项目。

余昱认为,自己做教师是源于“美好的东西使人们去做”这种动机。2007年以来,研究特别关注公益事业的发展,促成了广西师范大学社会公益中心的成立,并组织策划了“小黑板计划”“金凤计划”等公益项目,尤其关注贫困女大学生及儿童的发展。

国家大学生文化素质教育基地

教务处  校团委