广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第二十五期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2011-06-20

广西文科中心第二十五期学术沙龙预告

 

 

 

   

 

  题:“教师教育研究团队”建设论证

 

主持人:孙杰远 教授(“教师教育研究团队”首席专家)

 

  间:2011621日(星期二)19302130

 

  点:广西文科中心学术交流中心(育才校区图书馆306室)

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“教师教育研究团队”

 

主持人话语:20世纪80年代以来,教师专业化成为世界各国广泛关注的热点之一。世界各国,尤其是发达国家都把教师专业化作为提高教师整体素质的目标和手段。与此同时,我国基础教育课程改革带动了教育领域内的全方位、深层次的变革,其中教师教育变革成为重点内容之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出:“加强教师教育,构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。深化教师教育改革,创新培养模式,增强实习实践环节,强化师德修养和教学能力训练,提高教师培养质量。”《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》也指出:“完善教师教育体系。推进教师教育改革,加强教师教育基地建设,构建以师范院校为主体、综合性大学和其他非师范院校共同参与、职前职后一体化、适应教育发展需要的教师教育体系。”因此,建设一支研究境界高、研究特色凸显的高水平的“教师教育研究”团队,有利于满足国家与广西教育发展的现实需要,具有重要的时代意义。

 

为了充分发挥我校在教师教育研究领域的学科专业优势,进一步凝炼研究特色,提升教育学科服务广西经济社会发展的能力,广西文科中心将“教师教育研究团队”建设纳入第二期“特色研究团队培育工程”,计划通过三年建设,使教师教育团队在我国西南地区达到领先水平,引领教师教育研究,为广西教师教育体系的完善提供有效的理论基础与决策咨询服务,为广西教师教育的发展提供人才与智力支持。

 

本期学术沙龙将就“教师教育研究团队”建设的总体思路、特色方向、建设路径等问题进行广泛交流。

 

恳请各位同行专家莅临指导,欢迎广大师生积极参加。

 

 

 

   

 

                              广西人文社会科学发展研究中心

 

                                  二〇一一年六月二十日

 

 

 

 

最新消息