广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第二十一期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2011-06-14

广西文科中心第二十一期学术沙龙预告

 

 

 

 

 

主题:“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”建设论证

 

主持人:汤志华 教授(“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”首席专家

 

时间:2011615日(星期三)19302130

 

地点:广西文科中心学术交流中心(育才校区图书馆306室)

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”

 

主持人话语:解决好农业、农村和农民问题事关全面建设小康社会的根本大局。社会主义新农村建设是国家为解决“三农”问题而实施的重要战略举措。《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》提出,要把广西打造成为区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心。广西具有发展现代农业、建设特色农业基地和加快新农村建设的良好基础与巨大潜力。但是,广西在新农村建设中也面临着优势资源开发利用程度低、产业化程度不高、基础设施和公共服务能力薄弱、自我发展能力不足等突出问题。在经济全球化的背景下,作为边疆民族地区、经济欠发达的贫困地区和革命老区、中国村民自治发源地区、生态保护和民族传统文化保护地区的广西,如何利用中国-东盟区域经济合作进一步扩大的有利契机,走出一条具有民族特色、区域特色的新农村发展道路,迫切需要学者们从多学科视角予以回答。

 

学术研究追求“顶天”与“立地”结合。为促进我校人文社会学科的多学科整合,提升服务地方经济社会发展能力,凝练特色研究方向,形成优秀人才的团队效应,广西文科中心将“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”建设纳入第二期“特色研究团队培育工程”,计划通过三年建设,使该团队能够成为广西开展民族地区新农村建设研究的一支生力军,在搭建研究平台、产出标志性成果、带动人才培养的同时,为加快广西新农村建设提供重要的智力支持和决策参考。

 

本期学术沙龙将围绕“民族地区社会主义新农村建设综合研究团队”的建设思路、特色方向、建设路径等进行广泛交流。

 

恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生积极参加。

 

 

 

 

广西人文社会科学发展研究中心

 

二〇一一年六月十四日

 

 

 

 

最新消息