广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第二十期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2011-06-13

 

广西文科中心第二十期学术沙龙预告

 

 

 

主题:“泛北部湾发展研究团队”建设论证

 

主持人:刘俊杰 教授(“泛北部湾发展研究团队”首席专家)

 

时间:2011614日(星期二)19302130

 

地点:广西文科中心学术交流中心(育才校区图书馆306室)

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“泛北部湾发展研究团队”

 

主持人话语:围绕发展与合作两大主题,泛北部湾经济合作区正迅速崛起成为亚太发展中国家沿海重要的产业增长极、投资集聚区和贸易集散地。作为泛北经济合作区的重要组成部分,广西北部湾经济区成立五年来,国家先后颁布实施了一系列相关规划与政策,要求广西充分发挥沿海、沿边的区位优势,努力成为中国-东盟自贸区前沿地带和桥头堡,加快建成泛北部湾区域的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,最终把广西北部湾经济区建成支撑和带动西部地区的战略新高地和中国沿海新一极。泛北部湾经济合作属于典型的南南合作,在新的机遇和背景下,如何进一步发挥合作区不同国家的优势,充分发挥海上通道的作用,加强港口物流建设,加快产业对接与分工,促进相互贸易与投资,大力发展临海工业,联合开发海上资源,加快临海城市的发展,形成一批互补互利、相互促进、各具特色的港口群、产业群与城市群,一系列重大问题需要在理论和实践层面进一步探索。

 

为充分发挥我校在区域发展研究领域的学科专业优势,凝炼研究特色,形成团队效应,提升人文社会科学服务地方发展的能力,广西文科中心将泛北部湾发展研究团队建设纳入第二期特色研究团队培育工程,计划通过三年的建设,使该团队成为着力研究泛北部湾经济发展重大问题的一支生力军,在搭建研究平台、产出标志性成果、带动人才培养的同时,建设成为国家和自治区开展泛北部湾战略决策的重要智力依托。

 

本期学术沙龙将就泛北部湾发展研究团队建设的相关问题展开讨论,重点就团队建设的总体思路、研究主线、建设方向、建设方式等进行广泛交流。

 

恳请同行专家莅临指导,欢迎广大师生积极参加。

 

 

 

                     广西人文社会科学发展研究中心

 

                     二〇一一年六月十三日

 

 

最新消息