广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第十八期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2011-05-16

广西人文社会科学发展研究中心

 

 

第十八期学术沙龙预告

 

 

   

 

 

 

 

主题:寻找广西的文化符号

 

主持人:黄伟林教授 

 

时间:2011517日(星期二)19302130 

 

地点:育才校区图书馆217 

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心 

 

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“桂学研究团队”

 

 

 

主持人话语:国家将文化软实力定位为重要的国家战略,推动着我们思考文化软实力在区域发展的地位、作用以及我们文化工作者应该承担的责任。文化的软实力主要是通过一些文化符号体现出来的。近年来,广西文化发展建设不断取得显著的成绩和长足的进步,广西文化也越来越散发出其独特性和吸引力。桂林山水、《印象·刘三姐》、广西师范大学出版社、大地飞歌等文化品牌享誉海内外;马君武、梁漱溟、梁宗岱、罗尔纲、王力、梁羽生等著名人物群星璀璨;桂林米粉、罗汉果、三花酒、南珠、壮锦、彩调、铜鼓等壮乡风物声名远播。这表明,广西经过2001-2010年的快速发展,已经具备了新形象树立的物质基础,需要尽快从多个角度,改变“老少边山穷”的群体形象,这样才能为广西的发展带来更大的人文空间。

 

拥有丰厚文化资源的广西,其文化软实力在大众接受层面到底有着怎样的影响?广西文化符号到底有着多大的生命力和影响力?沙龙将重点围绕广西文化符号影响力调查活动的三大方面展开研讨: 

 

一、广西文化符号影响力调查方案设计

 

二、广西文化符号调查问卷设计

 

三、广西文化符号影响力调查的100个备选文化符号的设计

 

适合参加本期沙龙的人员:文学院、文旅学院等文科学院相关学者与研究生。我们也热忱欢迎桂林各兄弟院校相关人士积极参与,共话广西文化符号调查。

 

 

 

                      广西人文社会科学发展研究中心

 

                                                     二〇一一年五月十六日 

 

 

最新消息