广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“桂学研究团队”开题报告会暨第十七期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2011-03-11

广西人文社会科学发展研究中心

 

第十七期学术沙龙预告

 

 

 

 

 

主题:广西文科中心“桂学研究团队”开题报告会暨系列沙龙之三

 

主持人:陈雄章教授

 

时间:2011315日(星期二)19302130

 

地点:育才校区图书馆306

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

承办单位:广西人文社会科学发展研究中心“桂学研究团队”

 

主持人话语:桂学广义上被认为是“关于广西文化的学术总称”,“是研究现今广西地域上由古到今所发生的一切文明活动及其发生、发展规律的学问”。桂学研究的一个重要目标就是要提振广西文化形象、提升广西文化软实力,为构建广西民族文化强区献计策。广西师范大学是桂学研究最重要的筹备和发起单位之一,拥有众多成绩斐然的桂学研究专家,占据桂学研究制高点,研究成果屡获各种奖励。广西文科中心将“桂学研究团队”建设纳入“特色研究团队培育工程”,开创了桂学研究的新模式。中心助推团队坚守桂学研究前沿,引导团队开拓桂学研究新空间,有助于实现我校桂学研究的可持续发展。桂学研究团队将以《整合多样资源、实行品牌战略、构建文化强区》为总课题,通过对第五代导演与广西、实景演出和漓江画派三个文化个案的深度研究,从人才集聚、创意策划、品牌打造诸方面,探索广西从文化大区向文化强区发展的升级之道。

 

在开题报告会上,研究团队首席专家黄伟林教授及团体成员将向各位领导、专家和来宾汇报团队的研究计划,阐述桂学研究的总体布局、广西文化的当代贡献和桂学团队的学术选择,并与广西师大副校长钟瑞添教授、李传起教授以及各职能部门、相关学院和桂林理工大学的专家进行广泛交流。

 

欢迎广大师生参加。

 

 

 

 

 

 

广西人文社会科学发展研究中心

 

                   二〇一一年三月十一日  

 

 

 

 

最新消息