广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心第十四期学术沙龙预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2010-12-31

广西人文社会科学发展研究中心

 

第十四期学术沙龙预告

 

 

 

  

 

 

 

 主 题: 桂学与广西音乐文化研究

 

                        ——广西文科中心“桂学研究”系列沙龙之四

 

  主持人:高敏教授

 

  时 间:201114日(星期二)19302130

 

  地 点:育才校区图书馆217

 

 主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

 

 

 

 

主持人话语:广西音乐有着地域以及民族方面的独特价值和文化内涵。20世纪50年代电影歌舞剧《刘三姐》风靡全国,民俗中的唱山歌转化为艺术经典作品,成为广西的一个音乐艺术品牌并至今仍在产生文化效应和经济价值。广西的传统音乐、曲艺、戏曲各有特点,是广西人民精神文化生活的无价之宝,如何在理论和创作实践上寻找突破口,培育出优秀的经典作品,以及整合组建学术团队,凝练现有素材,做好选题,为桂学研究添砖加瓦,是广西音乐界专家、学者、表演艺术家、作曲家、编剧的责任,这一过程也将大大推进广西音乐文化跨越式发展。

 

 

 

适合参加本期沙龙的人员:音乐学院、文学院等文科学院相关学者与研究生。我们也热忱欢迎桂林各兄弟院校、艺术团体相关人士积极参与,共话广西音乐文化研究。

 

 

 

 主持人简介:

 

高敏,黑龙江省佳木斯人,广西师范大学音乐学院副院长、教授、硕士研究生导师,中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事,中国少数民族音乐学会会员,广西民族管弦乐协会常务理事,主要从事乐器文化研究。代表作:学术专著《广西少数民族特色乐器与民俗》,中央民族大学出版社出版;学术论文《人类学视野中的广西少数民族乐器研究》、《弃笛取琴-- 一个剧种声腔主奏乐器的变更轨迹》、《乐器,人类音乐文化凝聚体---“声器关系”理论试释》、《苗瑶黎族口弦乐器调查与Jew’s Harp比较研究》、《广西“瓦鼓”与民俗》等发表在《中国音乐》、《人民音乐》专业核刊;学术论文曾获中国传统学会、广西社会科学成果以及教育部艺术展演二、三等奖。

 

 

                                广西人文社会科学发展研究中心

                                 二〇一〇年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新消息