广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛讲座预告——阐释学视界:全球化世界中的跨文化阐释学
发送部门:校团委  发布日期: 2010-12-07

 

独秀大讲坛讲座预告——阐释学视界:全球化世界中的跨文化阐释学
主   题:阐释学视界:全球化世界中的跨文化阐释学
      Horizons of Hermeneutics. Intercultural hermeneutics in a globalizing world
主讲人: 约斯·德·穆尔教授   国际著名美学家
时   间:2010128日(星期三) 2000-2140
地   点:雁山校区大学生学术报告厅(雁山校区二区219教室)
内容提要:
      阐释学是一门对意义的理解和解释的理论和哲学,起源于古希腊罗马时期和基督教的中世纪。本期作客独秀大讲坛的是国际著名美学家约斯·德·穆尔教授。约斯·德·穆尔教授将从跨文化阐释学的三种不同类型(重构、建构与解构)以及把这些类型与前现代、现代与后现代社会相联系,讨论狄尔泰、伽达默尔和德里达的阐释学,同时采用西方哲学家(例如威尔金斯、莱布尼兹和德里达)以及中国艺术家徐冰对汉语的解释进行举例,从而阐明论点:来自不同文化的人如何互相理解,从而进行真正的对话。
主讲人简介:
      国际著名美学家约斯·德·穆尔(Jos de Mul)荷兰鹿特丹艾拉斯穆斯大学人类与文化哲学教授、信息哲学与传播技术研究院科学主任和荷兰政府智囊团专家,2007年至20108月担任国际美学协会主席,复旦大学客座教授。德·穆尔教授的著作被移译成英文、德文、西班牙文、斯洛文尼亚文、中文、韩文等多种文字出版,曾在我校出版社出版关于电子文化传媒研究的代表著作《赛博空间的奥德赛》(2007);其重要著作《限度的悲剧·狄尔泰的生命阐释学》和《(后)现代艺术与哲学中的浪漫主义欲望》近期将分别在上海三联书店和武汉大学出版社出版。 
 
                                                     
           二〇一〇年十二月七日

最新消息