广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“创新的奥秘”系列讲座
发送部门:校团委  发布日期: 2010-05-24

 

国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛
创新的奥秘”系列讲座
  题:用创意点亮商机与生活
——“创新杯”学术科技竞赛创业计划作品的选题与写作
主讲人:陈全斌 研究员
  间:2010527(星期四)19:3021:30
  点:育才校区大学生学术报告厅
内容提要:
      当大学生创业的热潮如一夜春风吹遍神州大地的时候,它体现的似乎已不仅仅是高等院校的大学毕业生们走向社会、谋求生存的一种独特选择,更涵盖了我们对未知人生的想象和追问,对人生自我价值和社会价值的探索与实践。创业计划类作品在我校“创新杯”学术科技竞赛活动中,如同它本身所调研的对象一样,充满着潜力、新意、机遇与活力。青年朋友们,无限的商机,琳琅的创意期待着我们用青春的智慧去点燃。面对着庞杂的材料和多样的视角,我们应从何种角度观察市场抓住商机以确定一个好的创业选题?如何写好一份创业计划书?创业调研过程中应该注意什么问题?如何避免创业中的雷区?陈全斌研究员将从以下几个方面,指导同学们该如何做出一份优秀的创业计划:
1.第五届挑战杯飞利浦全国大学生创业计划大赛简介
2.东方神果生物科技股份有限公司创业计划”简介
3.浅谈创业计划选题
主讲人简介:
     陈全斌   环境与资源学院研究员,大学本科,理学学士。长期从事天然产物研究与开发工作,擅长植物有效成分的分离提纯及高效液相色谱进行有机物的定性、定量分析。
近年来主持广西省部级项目若干项。曾获广西高校科技进步二等奖1次、三等奖1次。拥有丰富的大学生学术科技竞赛活动指导并获奖的经验和经历,其指导的学生论文“陆地深海鱼油—罗汉果角鲨烯研究” 获2005第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;指导的学生创业计划“东方神果生物科技股份有限公司创业计划” 获第五届挑战杯飞利浦全国大学生创业计划大赛铜奖;指导的学生创业计划“罗汉果系列产品”获首届“南宁高新杯”全民创新创业项目大赛二等奖。20052006 年评为“广西师范大学大学生课外科技活动园丁标兵”、 2006 年获桂林市“科技创新能手”称号。共发表论文 80 余篇。近年来对罗汉果进行了较系统的研究,涉及罗汉果果实、种仁油脂、叶、块根,发表有关罗汉果研究与开发相关论文 20 余篇。申请国家专利 4 项,目前已获授权 3 项。目前同时主持雀巢公司、日本莎罗雅公司项目各1
                           
  校团委、国家大学生文化素质教育基地

     OO年五月二十四日

最新消息