广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛讲座预告
发送部门:校团委  发布日期: 2010-05-20

 

独秀大讲坛讲座预告 
主   题:弘扬中华传统文化  推进广西文化建设
主讲人:潘 琦(广西文联主席) 
时  间:2010年5月20日(星期四)19:30~21:30
(注:原定2010年5月20日 (星期四)19:30~21:30在育才校区大学生学术报告厅举行的陈全斌 研究员 用创意点亮商机与生活——“创新杯”学术科技竞赛创业计划作品的选题与写作的讲座更改时间,时间待定,请关注预告)
地  点:育才校区大学生学术报告厅
内容提要:
广西是一片神奇的土地,她有着悠久的历史文化传统和丰富的文化现实。神秘的古灵渠,交融着中华文化与百越精神;激荡的红水河,见证着“文坛桂军”从边缘到中心的突围与崛起。岭南大地,八桂之乡,广西在政治经济迅速发展的同时,正以一种更为开放的文化姿态阔步前进。一代又一代的广西文化人以高度的文化自觉和精神操守书写着对生命的沉思与对时代的追问,以及对国家、民族乃至人类命运的承担。广西——这条文化的方舟,正承载着广西的光荣与梦想,驶向世界与未来!
时代已向我们敞开怀抱,面对新的形势、新的要求,广西将以怎样的姿态面对自身的文化传统;广西的文化建设又将迎来怎样的机遇与挑战?广西的文化人又将如何抉择?广西壮族自治区文联主席潘琦先生将通过他的讲述为我们揭开谜底,同时带领我们重新领略一个开放的、热情的、充满生机与活力的文化广西。
主讲人简介:
潘琦 仫佬族,中国作家协会全国委员会委员,中国少数民族作家学会副会长,中国书法协会会员,研究员。历任中共广西壮族自治区委员会常委、宣传部部长,中共广西壮族自治区委员会副书记,广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记。现任广西壮族自治区文联主席。
著有散文集《山泉淙淙》、《琴心集》、《润物集》、《微言集》、《撷英集》、《百感集》、《文缘集》、《情结集》、《绿叶集》、《五彩八桂》、《广西当代少数民族作家丛书·潘琦卷》、《激情的日子》《这里散发着醇香》、《绿色颂歌》、《瑶山春色》、《春天的呼唤》、《黄昏散步》等,小说集《不凋谢的一品红》、《人的故事》三卷;诗歌集《山乡晨曲》,歌词集《心泉集》,理论专著《大潮中的思考》、《红土地上的探索》、《没有硝烟的战场》、《艺苑探笔》,并有书法作品集《墨海探笔》、《潘琦书法作品集》、《唐诗墨韵长卷》、《宋词墨润长卷》、《毛泽东诗词书法长卷》等。有《潘琦文集》九卷、《笔耕录》四卷。《琴心集》获第五届全国少数民族文学创作奖,《幽谷中的一棵玉兰》获广西少数民族文学创作优秀奖,作词歌曲《三月三 九月九》获中宣部“五个一工程奖”、首届中国音乐金钟奖、第二届全国少数民族汇演一等奖,并由文化部、中国音协推荐为全国群众歌咏演唱曲目。
 
 
                                             校 团 委
           二〇一〇年五月十九日

最新消息