广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛讲座预告
发送部门:校团委  发布日期: 2010-05-19

 

国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛讲座预告  
主   题: 师大印象·独秀精神——独秀作家群女作家访谈
访谈嘉宾:黄伟林 教授
访谈对象:
独秀作家群5位女作家:张燕玲    黄咏梅    杨映川    刘永娟   黄  芳
时  间:2010年5月21日(星期五)19:30~21:30
地  点:雁山校区大学生学术报告厅(雁山校区二区219教室)
内容提要:独秀峰巅,月牙池畔,她们是从师大飞出的文学精灵;红水之侧,漓江之滨,她们又是“文学桂军”的精英。如果说独秀作家群是广西文学中一道亮丽的风景线,那么她们毫无疑问是这道风景线上一抹动人的色彩。作为学子,往昔的求学生涯让充满着人文气息的师大在她们的心中留下了不可磨灭的印象;作为作家,在体验生活,追问生命的同时,宽容自由、沉潜激荡的独秀精神缓缓流淌于她们的文字和声音中。时光易逝,人生常变,让我们随着5位独秀女作家的娓娓讲述,分享她们眼中的师大印象,领略她们身上的独秀精神。
独秀女作家简介: 
张燕玲,广西贺州市人。1984年毕业于广西师范大学中文系(今文学院),现为《南方文坛》主编,系广西文艺理论家协会副主席,中国作家协会会员,广西政协委员。著有《大草原——玛拉沁夫论》、《感觉与立论》、《批评的本色》、广西当代作家丛书《张燕玲卷》,散文集《静默世界》、《此岸彼岸》等。曾为矛盾文学奖和鲁迅文学奖评委。荣获中国女性文学奖、全国少数民族文学研究优秀成果奖、“独秀”文学奖,广西文学创作铜鼓奖等奖项以及“广西十佳出版工作者”、“广西有突出贡献的科技人员”等称号。
黄咏梅,广西梧州人。先后在广西师范大学中文系(今文学院)完成本科、硕士研究生阶段7年学业,获文学硕士学位。作品见于《人民文学》、《花城》、《收获》等刊,《文学报》、《南方文坛》、《文艺争鸣》、《小说评论》等报刊多次进行专题推介,著有诗集《少女的憧憬》、《寻找青鸟》和小说集《把梦想喂肥》、《隐身登录》等。短篇小说《负一层》、中篇小说《单双》分别进入2005、2006年中国小说学会短篇、中篇排行榜。
杨映川,笔名映川,广西百色人。1997年毕业于广西师范大学中文系(今文学院),获硕士学位。毕业分配到《广西日报》做了8年编辑,曾任综合副刊部副主任。系广西第三届和第六届签约作家、中国作家协会会员。1999年开始小说创作,作品见于《人民文学》、《花城》、《作家》、《上海文学》等刊,出版有《女的江湖》等著作。曾获广西独秀文学奖、2004年度人民文学奖等奖项。
刘永娟, 桂林荔浦人,1991年至1995年就读于广西师范大学中文系(今文学院)汉语言文学教育专业,大学毕业后一直在某高校任教,发表过论文、诗歌、散文若干。2004年小说处女作《天边的星星》发表于《红豆》,后相继在《广西文学》、《黄河文学》、《南方文学》、《芳草小说月刊》等刊发表小说。
黄  芳,广西贵港人,毕业于广西师范大学中文系。作品见于《诗刊》、《上海文学》、《星星》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《作品》、《广西文学》等杂志,并被《读者》、《中国青年报》、《诗选刊》等杂志转载。自2000年以来,作品入选长江文艺出版社、辽宁人民出版社、花城出版社、春风文艺出版社出版的近10种年度选本。曾荣获“中国2005年女子诗歌年度奖”、“广西第五届青年文学诗歌奖”等奖项。出版有《是蓝,是一切》、《一直很安静》等诗集。诗集《是蓝,是一切》获2009年桂林市人民政府“金桂奖”提名奖。现供职于桂林某媒体。
                                     
                                                       校 团 委
                二〇一〇年五月十九日

最新消息