广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛中国—东盟社会历史与现实问题系列讲座之五
发送部门:教务处  发布日期: 2009-06-10

 

国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛
中国—东盟社会历史与现实问题系列讲座之五
     题:以侨为桥:中国-东盟区域合作发展中华侨华人问题的冷思考
主讲人:张坚 博士
 间:2009年6月14日(星期日)19:30~21:30
 点:雁山校区大学生学术报告厅(文科教学楼二区219教室
内容提要: 历史学强调对热点问题进行冷静思考。在当前中国-东盟自由贸易区建设步伐不断加大,广西北部湾地区风生水起的背景下,本讲座将通过对20世纪70-80年代印支排华浪潮、1998年印尼排华惨案等历史的回顾,带领同学们一起梳理影响中国与东南亚各国交往关系的敏感因素——华侨华人问题。同时,以华侨农场30多年发展变迁为主线,反思广西侨力资源开发与利用的经验与教训,为当前广西与东盟各国区域合作打好“侨牌”提供有益的思考。
主讲人简介:
张 坚  厦门大学南洋研究院专门史专业博士,历史文化与旅游学院副教授。现任广西师范大学教务处副处长兼高教研究室主任。以研究东南亚华侨华人历史、华侨华人与中国关系史为主攻方向。
著作和论文:《民初东南亚华侨民族主义发展研究》广西师范大学出版社2008年版。《一战后东南亚华侨修约斗争》《20世纪初东南亚华侨中介商经济地位新探》等十余篇文章。
 
 
 
国家大学生文化素质教育基地
 二○○九年六月十日

最新消息