广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
桂林市科技活动月系列活动之科普讲座预告
发送部门:校团委  发布日期: 2009-06-04

 

桂林市科技活动月系列活动之科普讲座预告
 
主题:《探索月球的秘密》——纪念国际天文年
主讲:柳继锋  教授
时间:200969日(星期二)晚1930——2130
地点:育才校区大学生学术报告厅
主讲人简介:
柳继锋,男,194010月生,浙江湖州市人。1965年毕业于浙江大学物理系,之后一直在广西师范大学任教,曾任物理系主任。现任广西师范大学物理与电子工程学院物理学教授、硕士生导师,兼任全国高校量子力学研究会理事、全国近代物理研究会理事、广西物理学会副理事长、桂林市科协常委、桂林市物理学会理事长、《广西物理》杂志副主编等职务。受国家教委派遣,19933月至19946月,留学澳大利亚国立大学作高级访问学者。
柳继锋教授长期从事高校物理学本科和研究生的教学工作,主讲原子物理、量子力学、粒子物理、高等量子力学、原子核理论等课程,他主张应用科技史进行教育,把史实融合在教学中,使学生知其然又知其所以然。1997年获国家教委曾宪梓教学基金三等奖,2003年编著的“粒子物理”教材获广西高校优秀教材二等奖。2001年获教育部优秀教学成果国家级二等奖。
柳继锋教授同时从事高能物理和原子核物理的研究,主持参加过5项国家自然科学基金项目。出版编著《原子物理学》、《中学近代物理知识》(合编著)、《粒子物理》,在“科学通报”和美国“Phys. Rev.”等国内外著名学术刊物上发表学术论文40多篇,其中7篇被美国“SCI”收录。在国内较早预言了核的存在。19981990年分别获得自治区教委科技进步二、三等奖,199119982000年均获得自治区科协、科委优秀论文一等奖。1998年获自治区教委科技进步一等奖及自治区政府科技进步三等奖。200312月获得自治区党委宣传部、区科技厅、区科协授予“广西科普工作先进工作者”称号。
 
                                                                                             校团委
                     二OO九年六月五日

最新消息