广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛中国—东盟社会历史与现实问题系列讲座之二
发送部门:教务处  发布日期: 2009-05-13
国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛
中国—东盟社会历史与现实问题系列讲座之二
主    题:从杀戮的战场到和平的商场
——恩怨情仇中看中越边境线意义的演变         
主讲人:陈雄章 教授
时    间:2009年5月17日(星期日)19:30~21:30
地    点:雁山校区大学生学术报告厅(文科教学楼二区219教室
内容提要:
讲座从中越两国勘界立碑完成入手,以中越两国边境两侧的烈士陵园为载体,通过中越边境线上具体的历史细节,介绍自19世纪80年代到现今中越边境线上的百年恩怨情仇,展现边境线从战火纷飞的战场到建设中国东盟自由贸易区商场的重大历史变迁,以点带面地述说改革开放以来我国周边外交政策演进。说明两个基本的道理:一是历史的发展总是要付出代价的,要有代价意识;二是国与国之间关系的核心是国家利益,要有捍卫国家利益的意识与能力。
讲座以讲座者在中越边境亲自拍摄与收集的生动感人图片、故事、历史细节为素材,关于中越边境线上的为国捐躯者,感人至深,催人泪下。关于两国边境利益维护的历史细节,令人开怀大笑。
主讲人简介:
陈雄章 武汉大学历史系毕业,历史学硕士。现任广西师范大学人文社会科学建设办公室主任兼科研处副处长、校社科联常务副主席兼秘书长,广西师范大学文旅学院教授。著有《交往与世界历史变迁》《战后东南亚崛起探因》《泛北部湾经济合作读本》《广西开放大典》《广西革命先烈图典》《中国东盟博览会发展报告》等多种著作,主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等多项研究课题。
 
 
 
国家大学生文化素质教育基地
 二OO九年五月十三日

最新消息