中国科学院郑志鹏研究员将作客“独秀大讲坛”
发送部门:校团委  发布日期: 2006-11-02
独秀大讲坛活动预告
近日,郑志鹏研究员将作客独秀大讲坛,为我校广大师生带来精彩的讲座,欢迎广大师生参与。
郑志鹏,粒子物理学家、探测器专家。1940年6月出生于广西桂林。1963年毕业于中国科学技术大学近代物理系。现为中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,纽约科学院院士,高能物理学会副理事长,“高能物理与核物理”杂志主编。曾任中国科学院高能物理研究所所长,兼职广西大学校长,中国物理学会副理事长,电子学和探测器委员会理事长。
1970年代末,被选送到德国师从诺贝尔奖获得者丁肇中教授,在MARK-J探测器的建造和大面积闪烁计数器的建造等工作中发挥了重要的作用。
1980年代,负责正负离子电子对撞机北京谱仪的建造、安装、调试和运行工作。北京谱仪现被国际高能物理界公认为性能优良,具有世界先进水平的探测器。北京谱仪的建成使我国在高能物理领域取得了一大批世界先进水平的重要成果。
郑志鹏研究员主持并完成了多项国家和科学院的重大研究项目,获得国家科技进步特等奖、国家自然科学二等奖、中科院国家进步特等奖、中科院自然科学一等奖、中科院科技成就奖、全国科技信息系统成果一等奖、何梁何利科技进步奖等多项奖项。
主题:北京正负电子对撞机的系列新发现
时间:11月3日(星期五) 15:30
地点:大学生学术报告厅(原计测中心报告厅)