广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
关于组织申报2020年度国家自然科学基金项目的通知
发送部门:科学技术处  发布日期: 2019-12-31

各学院(部)、各单位:

    根据国家自然科学基金委员会《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》,2020年度国家自然科学基金申报工作已经开始。现将有关事项通知如下:

    一、2020年国家自然科学基金项目申报政策

    (一) 《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)拟于2020年1月发布,届时申请人可以登录国家自然科学基金委网站(www.nsfc.gov.cn)查询,《指南》纸质版后续将下发到各学院(部),申请人可向科研秘书借阅。

    2020年各类型项目申请书采用在线方式撰写,申请书模板有一定变化,各位老师在申请前,请仔细阅读项目指南、申报须知,登陆系统下载各类项目填写说明和撰写大纲,按要求规范填写申请书。

   (二)2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

    不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

    自2015年起,各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,各位申请人一定要认真学习最新的《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》等文件,理解直接费用和间接费用的含义,根据《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

   (四)限项规定:2020年国家自然科学基金项目对于“限项规定”有重大政策变化,请申请人重点参考《指南》以及《申请须知》等重要文件相关内容。

    (五)无纸化申请:2020年自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,项目负责人只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

    二、申请书撰写要求

   (一)申请人于2020年1月15日后登录ISIS系统,准确选择申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》填写附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化后上传。

   (二)已有登录账号的老师仍使用原账号登录系统,从未登录过系统的老师可发邮件到科技处邮箱获取登录信息(邮件注明姓名、所在学院和常用邮箱)。

   (三)鉴于所有项目均采用在线方式撰写,ISIS系统需要一定时间处理,且临近项目申报截止日期,系统运行会非常缓慢,请各位申请人一定按照学校的时间安排,及时提交申请书。

   (四)请申请人仔细阅读《指南》及经费管理办法,按撰写提纲要求撰写申请书后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。

    三、项目申报要求

   (一) 各学院(部)要积极发动,合理安排,有组织、有层次地申请各类项目。对本学院申请的相同研究领域的项目应进行合理的组织和分流,避免重复申请。

    (二) 各有关学院在总结以往基金申报工作的基础上,认真分析去年未获资助项目的反馈意见,找出申报工作中存在的问题,指导此次申报工作。

    请各学院(部)充分发挥培育基金的作用,积极邀请校内外专家,扎实开展项目评审,有效提升申报质量。

    (三) 为保证申报质量,规范申请材料,申请者所在学院应指定专人对照《2020年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件2),对申请书格式进行认真审查。

     四、时间安排

    (一)2020111日前:各学院(部)报送《学院评审计划》(附件1)并至少组织召开一次专家评审会,按计划安排完成如下工作:

    学院积极邀请校外专家,或将申请书送校外评审,通过答辩或集中评议等方式开展评审,并及时反馈专家意见,供申请人寒假期间修改完善申请书。

   (二)2020224日:各学院(部)将本单位项目申请书汇总,统一报科技处,科技处负责进行申请书形式审查。

   (三) 2020224—35日前:各学院(部)再次组织评审,对学院申请书进行第二次集体论证工作。

   (四)2020225—35日前:科技处完成项目形审并将相关信息反馈给各申请人。

    (五)202036—313日前:申请者根据学院和科技处意见进一步修改完善项目申请书并在系统提交。

    科技处审核通过后,申请人将正式申请书一式2份和《2020年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件2)报送所在学院,纸质申请书一律使用A4纸打印(双面打印),并确保版本号与提交的电子文档一致。

    (六)2020314日:各学院(部)统一将上述申报材料及签字盖章后的2020年度国家自然科学基金项目学院申报汇总表》(附件3)及其电子版报送科技处;

    (七)2020315日:科技处汇总整理全校申请材料,上报国家自然科学基金委。

     请各有关学院及申请者严格按照上述时间安排,务必于2020314日前在系统中提交申请书,2020314日将正式的申请书等申报材料报送科技处,由科技处再次审核汇总后报出。未尽事宜,请与科技处项目管理科联系,联系电话:0773-3690052Emailkjc@ gxnu.edu.cn

   

    附件:1.学院评审计划

          2.2020年度国家自然科学基金项目形式审查明细表

          3.2020年度国家自然科学基金项目学院申报汇总表

 

 

科学技术处

                        2019年12月31日

附件

附件1:学院评审计划.docx

附件2:2020年度国家自然科学基金项目形式审查明细表.doc

附件3:2020年度国家自然科学基金项目学院申报汇总表.xls

最新消息

发布于:2020-08-10
发送部门:教师工作部/人事处
发布于:2020-08-08
发送部门:社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究
发布于:2020-08-07
发送部门:后勤保障处/后勤服务集团
发布于:2020-08-06
发送部门:科学技术处