我校第一次教育对外开放工作大会代表访谈

时间:2018-12-22浏览:137

李冬梅:肩负责任,砥砺前行

国际交流处处长李冬梅表示:“面对学校未来的建设,国际合作与交流不再只是锦上添花,而是我校走向高水平发展的必由之路。”教育合作是人文交流最常见、最重要的形式,它对增加人与人交流、国际的合作具有非常大的作用,教育对外开放意义重大。

在李冬梅看来,关于教育,校长对学校未来四年的发展做了一个很好的规划——朝着国际化和双一流化发展。关于未来工作的开展,李冬梅认为,要抓住两个重点:一是人才的培养;二是教师队伍的建设。教师们应该更多地走出去,进行更广泛的交流与合作,学校在这方面还有很大努力的空间。

在中外合作办学方面,李冬梅说:“中外合作办学是教育国际化和教育本土化结合的一种重要方式,也可以说是对外交流与合作较高的一种形式。”在中外合作办学方面,我校要结合好教育本土化和教育国际化两种教学方式。

在谈及学校对外交流的优势时,李冬梅提到了我校的越南品牌特色。她说:“学校建立的越南研究所,不能只流于形式,要通过完善学科建设与对越文化的研究等工作,全方位突出学校的越南品牌,提高学校在国内国际的知名度。”注重我校自身的品牌特色建设,将更有利于走好国际化教育这条道路,更好地完成双一流高校建设目标。

李颖:面向东盟,交流文化,达到双赢的效果

校友总会秘书长李颖表示:“学校召开此次大会,非常必要与及时。”

在李颖看来,校长报告总结了十八大以来我校国际化办学的成果,分析了新形势下的机遇和挑战,以及面临的问题。大会以十九大习总书记为核心的党中央指示,结合国家政策和教育厅对外交流政策,按照国际化轨道办学,提出了我校未来四年国际化办学计划和实施蓝图。

在谈及大会的意义时,李颖表示,此次大会将鼓励更多的师生走上国际轨道,进行对外的文化交流。我校当前任务是面向东盟推进国际文化交流工作。越来越多东盟国家的留学生到我校求学,越来越多的留学生学成归去,在未来,校友会将会提供更多的服务与帮助,输送优秀教师与学生到东盟国家传播汉语文化,致力于搭建更多平台和桥梁推进对外国际交流来回馈母校。

李颖相信,此次大会的召开,有利于助推我校的双一流建设,有利于我校建设高水平大学的目标早日实现

吴大顺:合力建设双一流大学

文学院/新闻与传播学院院长吴大顺表示,我校召开第一次教育对外开放工作大会适应了新时代教育的需求。校长的报告总结了党十八大以来我校教育国际化取得的成绩,分析了新时代我校教育国际化面临的挑战和问题。校长报告对我校未来四年的国际化教育工作化的开展具有重要的指导意义。

在谈到学校的双一流建设计划时,吴大顺表示:“我院高度重视教育国际化工作,也取得了较好的成绩。但是距离双一流建设指标仍有很大的差距。”

吴大顺表示,在未来的工作中,文学院将利用一流学科平台加大教育国际化投入力度,针对教师出国访学、研究生和本科生出国留学等对外交流活动出台相应的奖励措施。

吴大顺对我校加快双一流大学建设与教育国际化建设充满憧憬和信心,他将会带领文学院/新闻与传播学院师生们继续前进。

刘祥学:旅游要有国际化的视野来办学、办专业

这次教育对外工作大会是我校建校以来第一次,也是历史文化与旅游学院院长刘祥学入职多年来参加的第一次国际办学大会。

刘祥雪表示,本次会议提出了明确的目标和措施,也验证了区内高校国际化办学形式。他表示:“历史文化与旅游学院要用国际化的视野来办学、办专业,鼓励学生走出去,提高学生自身能力,提升学院影响力,为专业办得更好而努力,为师大争光!”

沈星灿:加快教育国际化的步伐,助力化学一流学科更上一层楼

化学与药学学院院长沈星灿在谈到我校召开第一次对外开放教育大会的重要意义时表示,本次会议将推进我校的教育国际化迈上一个新台阶。

目前,化学与药学学院年均在国际SCI期刊发表论文90余篇,有1/3论文是发表在国际SCI一区和二区期刊上。学院有海外留学背景的教师比例已超过40%。最近,化学与医药学院已建设了全英文网站,省部共建国家重点实验室与巴基斯坦卡拉奇大学已签订共建国际联合实验室协议,并将于2019年元月挂牌。这些措施有利于推进教育国际化进程,推动化学一流学科建设的发展。

沈星灿表示,在本次大会精神的指引下,化学与药学学院将进一步加快教育国际化的步伐。加强国际高水平科研合作,申报国际合作项目;提高招收国际学历生的比例。进一步重视人才培养和师资的国际化;出台政策,资助学生和教师到海外研修,扩大国际视野;开设全英授课课程。助力化学一流学科更上一层楼。