【广西日报】刊发邓军书记理论文章:坚持党管人才原则 做好高校人才工作

时间:2018-12-13浏览:1207

坚持党管人才原则,是新的历史条件下党的人才工作的总的原则,是我国人才制度的独特优势,是人才工作沿着正确的方向前进的根本保证。“功以才成,业由才广”。当前,国家发展进入新时代,高校综合改革发展进入“深水区”。面对高水平大学和“双一流”建设新的历史机遇,高校必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入理解贯彻习近平总书记的人才观,把坚持党管人才原则的要求落实到做好高校人才工作中,明确树立高校人才工作的发展理念,积极探索和创新高校人才工作的方式方法,以卓有成效的人才工作为高校综合改革发展提供重要保障。

树立人才优先发展理念 实施人才强校核心战略

在高校坚持人才优先发展理念,关键是要把人才强校作为发展的核心战略,切实将人才队伍建设作为学校的核心工作。坚持校院协同,拓展人才引育渠道、广纳贤能之士、善用贤能之才,加强人才资源整合、提升人才团队实力;坚持以人为本,深化人事制度改革,优化人才成长环境,完善多元人才评价体系,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

坚持党总揽全局、协调各方的原则,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥党委领导核心作用。高校各级党委应高度重视人才工作,一把手亲自抓,建立健全党委人才工作领导小组,使人才工作“统”得起来、落实得下去。党管人才的工作格局是管方向,抓重点,营造环境、整合力量。

强化人才是“第一资源”工作意识。高校作为人才资源聚集的高地,人才队伍是高校发展的“第一资源”,学校各级党委要切实履行“管宏观、管政策、管协调、管服务”职责,把工作重点放在人才工作战略思想的研究、总体规划的制定、重要政策的统筹和创新工程的策划等方面,做到既把人才工作“统”到党委的领导之下,又不越位、不包办,使党对人才工作的领导更加有力,重视人才工作、支持人才发展的氛围更加浓厚,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

抓好抓实人才队伍建设 营造人才培育良好氛围

队伍建设是做好人才工作的重要基础。做好高校人才工作,需要站在综合改革与“双一流”建设的全局高度,同时抓好教师队伍、管理队伍和领导班子这三支队伍的建设。

抓好教师队伍建设。全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的要求,坚持立德树人,坚持社会主义办学方向,不断加强师德师风建设,坚持严格管理监督与激励关怀相结合,充分发挥党委(党组)的领导和把关作用,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向。

抓好管理队伍建设。要把能不能确保改革任务的顺利推进作为对管理队伍的一次最现实、最直接的考验,在综合改革和双一流建设中练就管理干部过硬的改革本领,提高开拓创新、破解改革难题的能力,增强统筹兼顾、协调各种利益的能力,提升未雨绸缪、驾驭改革复杂局面的能力,打造一支纪律严明、高瞻远瞩、敢于担当、富有活力的管理队伍。

抓好各级领导班子建设,坚持以政治标准选优配强班子,不断提升战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力、法治思维能力、底线思维能力等“五种思维能力”;掌握学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等“八种本领”,确保综合改革和“双一流”建设目标不偏离、任务不落空。

完善落实人才引育机制 构建人才发展良好环境

党管人才作为我国人才制度的独特优势,不仅体现在“管方向”的工作中,也在为学校聚英才的“管服务”工作里发挥着不可替代的重要作用。为了使人才进得来、留得住、用得好,为人才实现发展价值营造良好的环境,需要高校通过顶层设计,建章立制,把党管人才落实到为人才服务中。

坚持引育并举,着力健全人才工作机制。通过制定政策、创新机制、改善环境,引进和培养一批高层次人才;通过深入推进岗位设置和教师分类管理工作,激发广大教师干事创业的活力。

坚持教育优先发展,把教师工作置于教育事业发展的重要位置。优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,优先解决涉及教师切身利益的实际问题。同时,通过不断优化师资队伍建设的顶层设计,夯实师资队伍的中坚力量。实施人才多层面培养及系列服务支撑,形成人才成长梯度,构建梯队向心力,不断加大力度打造高水平师资队伍。

积极探索人才评价机制改革,探索分类管理,构建科学评价体制。高校要不断优化人才管理服务,全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,大力营造有利于各类人才创造力竞相迸发、聪明才智充分涌流的人才生态环境。要以完善绩效工资制度为核心,深化收入分配体制改革,构建更合理、更有序、更有竞争力的收入分配制度,为人人努力成才提供源动力。要以深化实施岗位聘用管理和教师职称评审改革为抓手,健全“重岗位、重业绩、重贡献”的评价和考核机制,构建更科学、更全面的岗位分类管理制度,为人人尽展其才提供新动力。

(作者为广西师范大学党委书记、教授)

原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-12/13/content_1558195.htm

QQ截图20181213095722.png