我校召开党建工作会议

时间:2018-12-07浏览:1752

12月7日,广西师范大学党委在育才校区图书馆学术报告厅召开党建工作会议。校领导邓军、旷永青、赵铁、苏桂发、孙杰远、莫坷,校党委常委黄轩庄、林国庆、黄海波出席会议。党办、纪委办、组织部、宣传部、统战部、学工部、教师工作部、武装部、校工会、校团委主要负责人;各二级单位党委、党总支书记,党委副书记、党代会代表参加会议。

会议由校党委副书记赵铁主持。

校党委书记邓军在会上讲话。邓军书记指出,这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结学校第十一次党代会以来的党建工作,肯定新成绩、分析新情况、把握新形势、明确新任务,扎实推进学校党的建设新的伟大工程,把党的领导优势和学校党委、二级单位党委(党总支)、党支部和党员的作用最大限度地发挥出来,为开创学校高水平大学建设新局面提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

邓军书记强调,学校各级党组织、广大师生党员要认真总结学校第十一次党代会以来的党建工作,肯定成绩,正视不足,坚定持续推进党的建设新的伟大工程的信心和决心;要提高政治站位,认清发展形势,主动扛起新时代学校党建工作历史使命和责任担当,引领学校事业高质量发展;强化责任担当,全面提升党建工作质量,以超越自我、追求卓越的精神推进综合改革和“双一流”建设,奋力谱写新时代学校发展新篇章。

邓军书记指出,一年来,学校各级党组织、广大师生党员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持把政治建设放在首位,党内政治生活严肃规范,党建工作质量不断提升;坚持全面落实意识形态责任制,思想政治教育工作质量不断提升;坚持加强干部队伍建设,坚持高素质专业化建设标准,干部队伍焕发新气象;坚持加强基层党组织建设,各级党组织整体功能不断提升;坚持加强作风建设,坚守正道弘扬正气;坚持加强纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展;坚持抓好制度建设,管党治党科学化、规范化、制度化水平不断提升;坚持加强统战和群团工作,进一步凝聚起推进学校改革发展的强大合力;坚持改善民生工作,师生员工获得感、幸福感不断提升。

邓军书记强调,加强学校党建工作是落实新时代党的建设总要求的具体实践;是落实立德树人根本任务的关键之举;是落实高校党组织“对标争先”建设计划的实际行动;是引领学校“双一流”建设和深化综合改革的必然要求。

邓军书记以“八个增强”对下一步党建工作提出了要求。他指出,要增强各级党组织和广大党员干部的政治定力,把好办学治校正确的政治方向;要增强各级党组织和广大党员干部的思想建设,进一步提升思想政治教育工作质量;要增强各级党组织和广大党员干部的组织建设,对标对表打造坚强战斗堡垒;要增强各级党组织和广大党员干部的作风建设,展现干部队伍和教师队伍新气象,实现新作为;要增强各级党组织和广大党员干部的工作落实力,确保政令通畅,执行有力;要增强各级党组织和广大党员干部的发展推动力,引领深化综合改革和“双一流”建设;要增强各级党组织和广大党员干部的民生工作亲和力,围绕民生抓党建,提升师生群众获得感;要增强各级党组织和广大党员干部的稳定保障力,围绕安稳抓党建,提升师生群众安全感。

邓军书记在讲话时,还对我校配合桂林市做好创城工作;做好自治区大庆期间氛围的营造工作提出了要求。

赵铁在主持会议时强调,各部门、各学院、各附属单位要认真学习领会邓军书记的讲话精神,结合实际抓好会议精神的传达学习和贯彻落实;要仔细梳理总结学校第十一次党代会召开以来本学院、本单位的工作成绩、存在问题,明确下一步发展方向、工作重点,要围绕党代会规划的目标任务加快推进各项工作,落实各项任务;要精心统筹谋划期末各项工作,做好年底党建述职评议考核各项准备,研究思考下一年度本单位党建工作计划,不断加强基层党的建设。

会议开始前,全体与会人员共同观看了学校第十一次党代会召开一周年回顾视频。视频以发展的视角,呈现了学校第十一次党代会召开一年来,我校各项工作取得的突出成绩;以生动的画面,诠释了“和谐师大”“幸福师大”的丰富内涵。

文学院/新闻与传播学院党委书记刘立浩、化学与药学学院党委书记李家元、机关党委书记黄海波、期刊传媒集团党总支书记李苑青、经济管理学院教师党支部书记阳芳、第一书记代表陈欢欣和学生代表赵剑光先后作交流发言,分别介绍了各自的党建工作特色与亮点,受到与会者的广泛好评。会议结束后还组织开展了基层党建工作成果展评活动。

校党委书记邓军讲话

校党委副书记赵铁主持会议