广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

“百名杰出校友报告会”系列讲座之十八

发送部门:宣传部   发布日期: 2013-10-10
0

 

百名杰出校友报告会系列讲座之十八
 
一、主
      人类亲缘,你知多少?——灵长类多样性与人类起源
二、时间:
20131014(星期一)上午1000
三、地点:
育才校区理科综合楼001教室
四、主讲人:
黄乘明,博士,中国科学院动物研究所研究员,国家动物博物馆副馆长、展示馆馆长,中国生态学学会动物生态专业委员会秘书长,中国动物学会科普委员会主任。
五、主讲人简介:
 黄乘明1979年至1983年在广西师范大学生物系学习,1985年至1988年在四川西华师范大学生物系攻读硕士学位研究生,1988年至2007年在广西师范大学生命科学学院工作,晋升为教授,期间曾在美国Lewis & Clark 大学、日本京都大学灵长类研究所高访学习,并在北京师范大学生命科学院取得博士研究生学位。2007年调入中国科学院动物研究所工作。
 黄乘明博士长期从事我国特有和珍稀的濒危野生动物:白头叶猴、黑叶猴、瑶山鰐蜥等行为生态学和保护生物学的研究,主持和参与各类科研项目40余项,合作发表科研论文130多篇,合作出版了《中国白头叶猴》和《瑶山鳄蜥调查研究》等2部专著,独立或合作出版了《探秘喀斯特石山精灵——白头叶猴考察的故事》,翻译出版了珍·古道尔《希望——保护珍稀濒危动植物》(获第七届文津图书奖、第六届吴大猷优秀科普著作奖和第二届全国优秀科普作品奖)。
曾做客中央电视台十台《百家讲坛》、《走进科学》,《地理中国》,《科技博览》和北京电视台科教频道《魅力科学》、《大家说法》等节目;应邀走进国家图书馆、首都图书馆和中央电视大学做科普讲座,向广大观众解说有关科学问题。
 
  
主办:校党委宣传部
校友总会秘书处
科学技术处
社会科学研究处
承办:生命科学学院
20131010