广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之五十七期预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2013-04-08
0

 

 

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙

 

之五十七期预告

 

         
主题:文化资源转化与叙述语言的选择
      主持人:唐凌 教授
时间:2013年4月10日(星期三)19:30~21:30 
地点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)
      主办单位:广西人文社会科学发展研究中心
 
主持人话语:广西是少数民族聚居区,历史文化资源十分丰富。通过发展文化产业提升地方经济建设水平是广西壮族自治区各级党委和政府的既定方略。历史文化资源具有模糊性特征。其价值若仅依靠文献资料发掘无疑十分受限。因此,必须通过加强实地调查研究,获取大量的非文本信息,将这些信息与文献资料的信息相互印证,才能使其价值真正得到充分发挥,从而为文化产业的发展提供有力支持。文化产业的生命力在于具有突出的文化特征,而特征的展现需要创新、科学性的叙述语言。
本期学术沙龙将探讨文化资源转化为文化产业过程中如何选择新的叙述语言问题,涉及如下要点:
1、当前文化资源转化为文化产业为什么要重视叙述语言的选择?
2、围绕文化资源要素的叙述语言如何继承与创新?
 3、地方高校在服务地方文化产业过程中如何培养具有新的叙述语言能力的人才?
主持人简介: 唐凌,广西师范大学历史文化与旅游学院教授,长期从事中国及广西近现代史的教学与研究。曾获全国模范教师、广西高校教学名师等称号,是国务院特殊津贴获得者。近年来作为广西文科中心西江黄金水道历史与发展科研团队的核心成员,与青年教师和研究生持续开展商业会馆资源的调查,在实践中对会馆资源的叙述语言进行了探索,并提出了将其运用于文化产业的若干建议。
适合参加本期沙龙的人员:桂林市各高校历史、经济、语言、艺术等文科专业的师生、桂林市文博管理、旅游及文化产业开发部门的有关人员。
 
恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生踊跃参加!
  
                                              广西人文社会科学发展研究中心
                                                      二〇一三年四月九日
 

 

 

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室