广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛讲座预告——应对太阳“汛”期
发送部门:校团委  发布日期: 2013-03-13
0

 

独秀大讲坛讲座预告——应对太阳“汛”期
主 题:应对太阳“汛”期
时 间:3月14日(星期四)下午:15:00-16:30
地 点:育才校区大学生学术报告厅
主讲人:王劲松 研究员
内容简介
随着“超级太阳风暴”、“2012末日”、“2013太阳活动高年”等各种话题的广泛传播,以太阳爆发对人类影响为基本关注点的“空间天气”逐步被广大公众所认知。本报告将从结合“太阳风暴”破解“2012末日”谣言开始,系统介绍等离子体、空间天气等方面的知识,从科学上就“太阳对人类影响”这一话题进行系统阐述,简述空间天气对航天、航空、电力、国防等重大领域的影响,综述国际和国内在相关方面所做的努力,介绍我国如何像做天气预报一样进行空间天气预报,同时提出应对“太阳汛期”的问题。
主讲人简介
王劲松,理学博士,研究员,博士生导师。1991 年和1994 年分获北京大学理学学士和理学硕士,1997 年获得中国科学院空间物理学理学博士。1999 年北京大学地球物理系博士后出站留校任教,2005 年调任国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心),现任国家卫星气象中心副主任兼国家空间天气监测预警中心主任。主要从事空间天气预报、电离层/高层大气物理、火星电离层物理等方面的研究。于2001.2-2003.7和2004.10-2005.1赴德国Max-Planck太阳系研究所从事客座研究,参加欧洲空间局“火星快车”计划。兼任国际空间研究委员会委员、国际无线电联盟中国委员、中国气象学会空间天气委员会主任委员、中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员、中国空间科学学会空间物理专业委员会副主任委员等职。曾入选2005年教育部新世纪人才支持计划,获2005年度赵九章优秀中青年科学奖、2006年中央国家机关青年“创新奖”及中央国家机关优秀青年称号等奖励、2009年度中国青年科技奖、2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。
 
 
校团委
2013年3月13日

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委