广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

80周年校庆系列文化活动—“百名杰出校友报告会”系列讲座之十五

发送部门:宣传部   发布日期: 2012-11-29
0

 

80周年校庆系列文化活动
“百名杰出校友报告会”系列讲座之十五
 
一、主
什么是信仰与中国信仰
二、时间:
123(周一)15:0017:00
三、地点:
王城校区教学1102
四、主讲人:
李向平    华东师范大学社会发展学院教授、博士生导师
五、主讲人简介:
李向平,湖南邵东人。历史学博士,著名宗教社会学家;1977-1984年在广西师范大学历史系系读本科和硕士研究生。华东师范大学社会发展学院社会学系教授,博士生导师;华东师范大学宗教与社会研究中心主任。兼任中国宗教学会理事、中国社会史学会理事、上海市宗教学会副会长;中国统一战线理论研究会基础理论上海研究基地研究员、中国统一战线民族宗教理论甘肃研究基地研究员。曾在澳大利亚、美国、英国、日本以及香港中文大学等从事访问研究。
主要研究领域是:宗教—信仰社会学、信仰与社会变迁、当代宗教与中国宗教史等。代表性著作有:《祖宗的神灵》(1989、《王权与神权》(1991、《救世与救心——中国近代佛教复兴思潮研究》(1993)、《死亡与超越》(1996、《中国当代宗教的社会学诠释》(2006)、《信仰、革命与权力秩序——中国宗教社会学研究》(2006)、《佛教信仰与社会变迁》(2007)、《信仰但不认同——当代中国信仰的社会学分析》(2010)等。近年来在海内外发表有关当代中国宗教、宗教社会学方面的论文近百篇。其中,专著《信仰、革命与权力秩序——中国宗教社会学研究》获上海市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖、国家教育部2010年人文社会科学著作奖二等奖,《中国当代宗教的社会学诠释》获上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖。
近年来共主持国家社科基金重大项目《中国民间信仰研究》、国家教育部人文社科研究基地重大项目《宗教文化与社会和谐秩序安排》、国家社科基金项目《当代美国宗教社会学思潮研究》、国家教育部人文社科项目《当代中国佛教基督教交涉关系研究》、上海市哲社科重点项目《当代中国宗教的运行机制及社会控制》、上海市科学委员会曙光项目《中国儒、释、道传统与当代社会冲突研究》等省部级以上及国际合作项目十余项。2010年以来主持的国家社科基金重大项目《中国民间信仰研究》,主编《中国信仰研究》期刊,启建《中国信仰论坛》。
作为中国宗教社会学领域中代表性的学者,李向平教授近年有关宗教社会理论、宗教社会学与信仰社会学的研究成果在国内外相关学术界具有重要影响。学界评价其“在其跨历史的视野与论述之中,李向平教授有关宗教信仰的社会学研究,打通了现代与传统的关系,为我们描述了中国及其中国人信仰在与现代国家、商业化和全球化等遭遇后的现代性变迁图景,从而开始了信仰的社会学研究探索”,“李向平教授作为方兴未艾的中国宗教研究领域中的领军人物之一,在对中国宗教与信仰问题的社会研究层面,从实践的机制把宗教问题与宗教的信仰分开,在学术界和政策领域中提出了不同于固有观点的见解,从而为中国宗教研究开辟了一条新的路径,值得予以深切的关注”。
                           
主办:校党委宣传部
校友总会秘书处
协办:历史文化与旅游学院
20121129