广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
80周年校庆系列文化活动—“百名杰出校友报告会”系列讲座之十一
发送部门:宣传部  发布日期: 2012-11-29
0

 

80周年校庆系列文化活动
百名杰出校友报告会系列讲座之十一
 
一、主题
捕捉量子世界中的幽灵
——解读2012年诺贝尔物理学奖
二、时间:
2012年12月2日(星期日)下午15:00
三、地点:
育才校区理科综合楼001教室
四、主讲人:
韦联福 西南交通大学特聘教授
五、主讲人简介:
韦联福,男,1965年6月出生,广西融安县人,西南交通大学特聘教授。先后在广西师范大学、四川师范大学、西南交通大学完成本科、硕士和博士学业,并在融安高中、四川师范大学、中科院微系统与信息技术研究所、上海交通大学从事过教学和科研工作;2002年7月出国到日本国立理化学研究所任“单量子操纵”项目研究员,直到2007年10月回国到西南交通大学任校特聘教授。 所提出的若干实现宏观量子相干调控的理论方案已被发表于PRL、Nature 及Science等上的实验论文所实现或证实。所建议的宏观GHZ态(PRL,2006)被美国著名的Martinis小组在实验上实现 [参见:Matthew Neeley et al., Nature,Vol. 467, 570-573 (2010)]。曾获1998年度教育部科技进步二等奖(排名第五),中科院首届王宽诚博士后奖励基金,上海交通大学第七届(2002年度)“横山亮次”优秀论文奖及 2006年9月、2008年9月日本国立理化学研究所月度“研究亮点(Reasearch Highlights)”。
 
        主办:校党委宣传部
        校友总会秘书处
        承办:物理科学与技术学院
        20121129

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委