广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
国家社科基金重大招标课题《桂学研究》开题报告会预告
发送部门:社会科学研究处  发布日期: 2012-11-15
0

国家社科基金重大招标课题《桂学研究》开题报告会

 

 

预 告

 

 

 

 

主  题:国家社科基金重大招标课题《桂学研究》开题报告会

 

时  间:20121118日(星期日)8:3011:50

 

地  点:育才校区图书馆一楼学术报告厅

 

项目背景:

 

 

以胡大雷教授为首席专家申报的《桂学研究》获得2012年国家社科基金重大招标项目立项。该项目是广西第一个人文社会科学基础研究类的国家重大招标项目,使桂学研究从区域文化行为上升为国家文化行动,将对推动我校哲学社会科学繁荣发展具有很好的示范效应和鼓舞作用。《桂学研究》项目将在史料学、学术史以及桂学应用个案研究基础上,以构建桂学体系的总体框架、探索桂学在当代的应用为主体展开,服从于传承文化、服务社会的总目标。该项目以发现、总结桂学在中华地域之学中的特殊性为总体思路,通过对桂学历时性纵向学术史及其历代文献资料、文化现象等的学术研究,探索桂学学术发展规律、性质、特征、功能、价值、意义,达到建构桂学学术史观、史料、史论、史鉴的学术史体系目标;通过对桂学共时性横向的文化学术形态、类型、结构、构成要素、关系等的学术研究,探索桂学特质、内涵、传统、精神及其理论构成和结构系统及其应用价值,达到建构桂学理论体系、知识结构、学科体系、学术范式的目标,最终形成桂学理论科学完整的框架,确立桂学的学科性质,使桂学成为一门具有自己独立品格和特色的地方学问、专业学科、专门学术。项目将学术研究与国家和广西的现实需要结合起来,传承该区域最具有时代价值的和谐文化精神,为广西经济社会发展提供更广阔的人文空间,确立桂学在中华文化发展传播中的地位与作用,为中国东盟自由贸易区的发展提供文化智力支持。

 

 

 

文  学  院

 

主办单位:

 

社会科学研究处

 

二○一二十一月十六日

 

 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委