广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛讲座预告——核能、核安全与核武器
发送部门:校团委  发布日期: 2012-10-12
0

 

独秀大讲坛讲座预告——核能、核安全与核武器
主 题:核能、核安全与核武器
时 间:2012年10月16日(星期二)19:30—21:30
地 点:育才校区大学生学术报告厅
主讲人:蔡崇海 教授
内容简介:
介绍相关核物理基础知识、裂变反应、聚变反应、反应堆、核电与核安全、核武器等基本常识。
主讲人简介:
蔡崇海:南开大学博士生导师。1965年毕业于北京大学技术物理系核物理专业,同时被录取为该系胡济民院士的研究生,后因“文革”爆发,未能完成研究生学业。先后在北京194研究所、四川西南反应堆工程研究设计院、中国原子能科学研究院等单位从事反应堆物理的研究工作。1978年至1981年在中国科学技术大学研究生院和中国原子能科学研究院重读研究生,获理学硕士学位。
   蔡崇海教授科研工作的重点是原子核反应理论、核数据理论计算及核反应模型程序的研制。单独或为主先后完成了若干个大中型核模型计算程序,都收录在中国核数据中心程序库中,其中MUP2、FUP1、CMUP2、CFUP1和CCRMN等程序还为欧洲NEA Data Bank程序库收入作为国际交流,为我国的核数据事业作出了重要贡献并赢得了国际荣誉。从1994年开始至今,逐步研制和完善了两个大型核模型计算程序MEND(用于中重核)和MENDF(用于裂变核),为建立我国的中能核数据库提供了必须的计算工具。
蔡崇海教授共获国家级科技进步奖三项,部委级科技进步奖五项。其中《中重核快中子数据计算统一程序(MUP2)》及《中子光学模型参数自动调节程序(AUJP)》同获1986年国家教委科技进步二等奖及国家级科技进步三等奖,均为第一获奖人。荣获“天津市优秀科技工作者”称号;国务院“政府特殊津贴”。累计在国内外核心期刊及以上等级的学术刊物上发表科研论文100多篇。
 
校团委
2012年10月12日

最新消息

发布于:2018-06-13
发送部门:校团委
发布于:2018-06-12
发送部门:创新创业学院
发布于:2018-05-26
发送部门:设计学院