广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙之四十八期
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2012-06-15
0

 

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙

 

 

之四十八期

 

   

 

    主题:抗战大后方美术研究

 

    主持人:凌承纬教授

 

    时间:2012618日(星期一)19:30-21:30

 

    地点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

广西师范大学美术学院

 

    沙龙背景:20055月,西南师范大学(前西南大学)与中共重庆市委宣传部共建重庆现当代美术研究所,“抗战大后方美术”列为研究所第一项重点研究任务。2008年,中共重庆市委提出实施“中国抗战大后方历史文化研究与建设工程”。年底,重庆现当代美术研究所受任承担列为重庆市哲学社会科学规划重大课题的“抗战大后方美术研究”项目。

 

   20093月,西南大学举办的《首届中国抗战大后方美术文化研究高层学术论坛》,以抗战大后方美术研究课题组为中心聚集了国内一批有影响的民国美术史学者。同年,西南大学美术学院新开设美术史论学科方向的“抗战大后方美术研究”硕士研究生培养方向,当年即开始招生。迄今已招收三届计10名硕士研究生。

 

    20108月,“海峡两岸中国抗战大后方历史文化学术研讨会”在重庆召开。抗战大后方美术研究课题组与重庆图书馆共同筹备,举办了《纪念抗日战争胜利六十五周年·重庆图书馆馆藏漫画展览》,与会海峡两岸全体专家学者出席了展览开幕式。中共中央政治局常委李长春专程参观了展览。201111, “重庆中国抗战大后方历史文化研究中心”在西南大学正式挂牌成立,抗战大后方美术研究是其中重要组成部分。

 

    本次沙龙由西南大学美术学院凌承纬教授主持,旨在共同探讨作为抗战文化城的桂林在抗战时期的美术发展情况,及其在抗战大后方美术研究、中国现代美术史研究中的地位与作用;共同挖掘抗战时期桂林历史文化和艺术发展研究的新领域、新课题。

 

主持人简介:凌承纬 重庆现当代美术研究所所长、研究员,西南大学美术学院教授、硕士研究生导师,重庆市哲学社会科学重大课题《抗战大后方美术研究》、《抗战大后方版画运动研究》项目负责人、首席专家,从事美术史论研究、教育30余年,出版有《四川新兴版画发展史》、《时代与艺术》、《现实主义之路》、《画笔下的寻找》、《传承与探索》等美术史论专著,在国内外艺术类学术刊物上发表美术史论相关论文300余篇。其专著、论文多次获省部级社科研究优秀成果奖。

 

    适合参加本期沙龙的人员:文科中心泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现研究团队”成员,以及文学院、历史文化与旅游学院、政治与行政学院、美术学院、音乐学院、设计学院相关学者与研究生、本科生。我们热忱欢迎桂林各兄弟院校师生及其他单位相关人士积极参与和指导!

 

                                 

 

                              广西人文社会科学发展研究中心

 

                                 O一二年六月十五日 

 

 

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室