广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
“人文强桂”系列学术沙龙之四十六期预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2012-04-16
0

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙

 

之四十六期预告

 

  

 

 

 

      主 题:研究我校与越南交往历史和现状,谱写中越交流与合作新篇章

 

 

      主持人:蔡昌卓 教授 

 

      时间:2012417日(星期二)19:30-21:30 

 

 地点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)

 

      主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

 

 

    主持人话语:我校与越南的教育交流合作历史悠久。20世纪5070年代,我校的将军桥校区、王城校区、尧山校区和育才校区,曾分别是越南特科学校、育才学校和“九二”学校的办学旧址。这些学校为越南培养了万余名优秀人才,其中不少成为了越南国家领导和省部级干部、军队将领、知名学者和企业家,如原越共中央书记处书记、中组部部长陈庭欢,原越南政府副总理阮梦琴、武宽、阮公单,现任越南政府副总理阮善仁,现任越南国会民委主任克索福,现任越南人民军11兵团司令员裴光荣等。

 

    中国改革开放与越南革新开放后,学校高度重视与越南高校的交流合作,与越南的教育交流合作也日益成为我校办学的新亮点。目前,我校已与河内大学、河内国家大学、胡志明师范大学等50多所大学与教育科研机构建立了友好合作关系;从20世纪90年代至今,我校已接收5000余名越南留学生来校学习,其中长期留学生4000余名,并有1000余名学生获得了硕士和学士学位;我校在越南“九二”学校旧址上建立的“越南学校纪念馆”记载了两国人民的传统友谊,受到中越双方的高度重视,越南政府副总理阮善仁在百忙之中亲临我校参加开馆仪式。

 

目前,我校在中越教育合作研究方面已取得一些显著成绩,但随着我校与越南教育交流合作的深入,进一步推进该领域的研究很有必要。本期沙龙旨在回顾与总结我校与越南交往历史和现状,共邀专家学者探讨进一步推进我校越南研究的行动与策略。

 

主持人简介:蔡昌卓博士、教授、硕士生导师,现任广西师范大学副校长,兼漓江学院院长、国际文化教育学院院长。先后主持5项国家级研究课题、7项省级研究课题,发表论文50余篇,出版各类著作48部。先后荣获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖,广西第七、八次社会科学优秀成果二、三等奖,广西师大首届十佳青年和抜尖人才,广西优秀教师、全国优秀教师、广西人民政府劳动勋章、全国模范教师、美国肯塔基州州长颁发的荣誉州民和路易斯安娜州州府巴吞鲁士市市长颁发的荣誉市长称号。在英语教育、留学生教育和东盟文化教育研究等领域有较大影响。

 

适合参加本期沙龙的人员:国际文化教育学院、国际交流处、文学院、教育科学学院、历史文化与旅游学院、政治与行政学院等文科学院相关学者与研究生。

 

恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生踊跃参加!

 

  

 

                               广西人文社会科学发展研究中心

 

                                    0一二年四月十六日

 

 

 

                        

 

 

 

 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委