广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
“人文强桂”系列学术沙龙之四十五期预告
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心  发布日期: 2012-03-27
0

 

广西文科中心“人文强桂”系列学术沙龙

之四十五期预告

 

 

 

       

        主题:广西精神与学者责任——钟文典教授的道德学术风范

 

主持人:唐凌  教授 

 

时间:2012331日(星期六)19:30~21:30 

 

地点:广西文科中心会议室(育才校区图书馆312室)

 

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

 

主持人话语:201111月召开的中共广西壮族自治区第十次党代会上,明确提出以“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”这16个字作为“广西精神”的概括。广西精神是广西在漫长的历史长河中,通过积淀和孕育而形成的特有精神品质。它是中华民族精神在广西的具体表现,它全面深刻地揭示了广西的人文特质、民族特质、区域特质,是一个有机的整体。

 

    大学是创新、育人的场所,是精神的家园。学者在宣扬、践行“广西精神”的过程中肩负着十分重要的使命。

 

    钟文典教授(1924-2010)是中国著名的历史学家。他出生于广西蒙山县,大学毕业后绝大部分时间在广西师范大学工作。60多年来,他教书育人,默默奉献,呕心沥血,无私给予,为我国高等教育、广西史学队伍建设倾注了毕生心血。他潜心治学,笔耕不辍,在中国近代史、太平天国史、广西地方史、客家历史文化等多个领域进行了开拓性研究,取得了丰硕的学术成果,产生了重要的学术影响。他是广西历史学界的一代宗师,是广西师范大学的骄傲。他的身上集中体现了“广西精神”。

 

    本次沙龙旨在通过学习、研讨钟文典教授的道德和学术风范,明确学者的立场与责任,从而为“人文强桂”事业做出自己的贡献。

 

 

 

    主持人简介:唐凌,广西师范大学历史文化与旅游学院教授、漓江学院常务副院长、中国经济史学会理事、广西历史学会副会长。1978-1988年师从钟文典教授,之后与钟文典教授共事20余年。主要从事中国和广西近代史的教学与研究。出版学术著作9部(其中独著2部,合著7部),发表学术论文90余篇。1997年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1998年被授予广西优秀专家称号。

 

恳请各位专家莅临指导,欢迎广大师生踊跃参加!

 

 

 

 

                             广西人文社会科学发展研究中心

 

                                     O一二年三月二十七日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委