广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
张玉奎院士学术报告会通知
发送部门:科学技术处  发布日期: 2012-02-20
0

 

张玉奎院士学术报告会通知
 
报告题目:人类蛋白质组学研究的新技术和新方法进展-机遇与挑战
主讲人: 张玉奎 院士
时   间:2012年2月21日(星期二)上午9:00(请听众提前10分钟入场)
地   点:药用资源化学与药物分子工程省部共建国家重点实验室培育基地报告厅(310室)
主讲人简介:
张玉奎,分析化学家。中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师。1965年毕业于南开大学化学系。1965年至今在中科院大连化学物理研究所工作。曾任该所副所长、国家色谱研究分析中心主任。先后在德国图宾根大学和美国国家环保署进行高级访问。是国家蛋白质研究重大科学研究计划专家组成员,国家重点基础研究发展计划领域专家咨询组成员,中国分析测试协会副理事长,中国化学会色谱专业委员会主任。2003年当选为中国科学院院士。
主要从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究,为我国色谱学科的发展作出了巨大的贡献。采用微渗析-液相色谱、亲和色谱、毛细管电泳及电色谱研究了药物与蛋白质的相互作用,建立了同时测定结合常数与结合分子数的系统方法。提出了多维立体分离的思想,构建以超滤膜为接口的多维毛细管电泳分离蛋白质技术平台,并用于蛋白质的精细结构研究。用毛细管电泳方法研究肽类分离规律,从理论上说明了样品分子量与迁移时间的关系,进而为复杂蛋白样品的分离及痕量检测提供了新技术。在深入理论研究的基础上,注重完成国家任务与实现成果的产业化。先后负责完成了潜艇大气组分分析仪、K-1型液相色谱柱、高效液相色谱仪等国家任务。开展人组织激肽释放酶原的基因表达与分离纯化等生物工程项目。
近年来,根据分析化学和国际前沿研究领域的发展趋势,结合国家重大应用领域的需求,放眼于分析学科与生命学科的交叉发展,主要开展蛋白质的高效分离与高灵敏检测的研究。重点集中在发展多维液相分离体系,包括多维液相色谱、多维毛细管电泳以及与质谱的联用。提出了构建蛋白质分离-在线酶解-多肽分离-质谱鉴定的蛋白质分离鉴定平台的思路。发展了多种蛋白质原位微酶反应器。此外,为实现痕量组分的高效富集,还发展了基于整体材料的固载金属亲和色谱介质和基于毛细管电泳、电色谱技术的蛋白质选择性和通用性富集技术。目前在国内外发表学术论文500余篇,撰写专著7部。申请/授权国家发明专利40余项。
 
                                                                 科技处
                                                         2012年2月20日

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室