广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛预告——你看到的是斯琴高娃,还是慈禧太后? 从符号学的元语言阐释漩涡,推论到儒学在文化中扮演的角色
发送部门:校团委  发布日期: 2011-05-26
0

 

独秀大讲坛预告——你看到的是斯琴高娃,还是慈禧太后?从符号学的元语言阐释漩涡,推论到儒学在文化中扮演的角色
主 题:你看到的是斯琴高娃,还是慈禧太后?
         ——从符号学的元语言阐释漩涡,推论到儒学在文化中扮演的角色
主讲人:赵毅衡 教授
时 间:5月27日(星期五)9:00—11:00
地 点:雁山校区大学生学术报告厅(文二区219)
主讲人简介:
      赵毅衡,中国当代著名符号学家,叙述学家,文艺理论家,文学批评家,作家。其符号学、叙述学研究在海内外具有重大影响。早年曾在南京大学外语系读本科;中国社会科学院研究生院文艺理论硕士,师从于著名莎学家卞之琳先生;美国伯克利加州大学博士,并担任该大学的助教、助研。1988年起,任职于英国伦敦大学东方学院的终身聘资深讲席。现执教于四川大学文学与新闻学院。任“符号学-传媒学研究中心”主任;《符号学论坛》主持人;《符号学开拓丛书》主编。
主要中文著作有:
      《远游的诗神》1983;《新批评》1984;《文学符号学》1990;《苦恼的叙述者》1991;《当说者被说的时候:比较叙述学导论》1997;《必要的孤独》1998;《建立一种现代禅剧》1998;《礼教下延之后》2001;《对岸的诱惑》2003;《意不尽言》2008;《反讽时代》2011;《符号学:原理与推演》2011。
主要英文论著有:
   Chinese American Poetry, in collaboration with Lin-chi Wang, Asian Voice Press, 1993; “The Triumph of Re-Semantization: On Yu Hua”, World Literature Today, Summer 1994; “Ma Yuan: The Chinese Fabricator”, World Literature Today, Winter 1995; The Uneasy Narrator: Chinese Fiction from the Traditional to the Modern, Oxford University Press, 1995; “Post-Isms and Chinese New Conservatism”, New Literature History, Summer 1997; The Lost Boat, Avant-Garde Fiction from China, The Wellsweep Press, 1995; “The end of History in China”, In Memoriam for Hulmut Martin, University of Bochum Press, 2001; Towards a Modern Zen Theatre, SOAS Publications, 2001
主要文学作品有:
      《居士林的阿辽沙》中篇,1994;《沙漠与沙》长篇,1995;散文集《有个半岛叫欧洲》2005;散文集《好一双中国式眼睛》2011年。
主要获奖:
      曾获 Fulbright Grant for Research in USA;中国社会科学院外国文学研究所优秀成果奖;中国比较文学学会优秀研究奖;Berkeley Alumni Comparative Literature Grant;University of California Regents Fellowship;1990、1993、1997、2000 British Academy Research Grant;1992、1996、1999 University of London Research Grant; Sino-British Fellowship Trust Grant;《中央日报》微型小说奖;《创世纪》四十年诗歌奖。
 
 
校团委
2011525

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室