广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
广西人文社会科学发展研究中心第十期学术沙龙预告
发送部门:校长办公室  发布日期: 2010-11-04
0

 

广西人文社会科学发展研究中心
 
第十期学术沙龙预告
 
   主 题: 后ECFA时代的桂台经济合作研究
                  ——广西师范大学的行动与策略
 主持人:刘澈元教授
 时 间:2010年11月10日(星期三)19302130
 地 点:育才校区第二文科综合楼北楼1014
主办单位:广西人文社会科学发展研究中心
 
主持人话语:两岸关系既是一个为大家所熟知的话题,又是一个充满了神秘色彩的话题,也是一个牵动大家内心情感的沉重话题。两岸关系的本质是中国的统一问题。2008年台湾岛内发生二次政党轮替,两岸关系发生了积极变化,有利于和平发展的因素逐渐增多。但是,由于台湾岛内复杂的政治与社会生态,两岸关系的变数仍在很大程度上存在。
两岸关系的发展具有不同层次与不同面向,大陆内部各行政区域与台湾所开展的形式多样的经济技术合作就是一个重要组成部分,而桂台经济合作在近年来尤其为两岸各界所关注。我们高兴地看到,随着中国——东盟自贸区的全面启动、两岸经济合作框架协议的签署、桂台经贸论坛的连续举办、广西与台湾各阶层的频繁互动,桂台经济合作正逢其时,前景光明。相信,身为广西的学者、学子,无时不刻不希望广西为国家的统一承担自己的使命,也藉此实现国家对广西的战略定位。
本期沙龙重点探讨新形势下“桂台经济合作”的发展与走向”,希望能藉此建立学科互信,凝炼研究团队,开展合作研究。
适合参加本期沙龙的人员:经济管理学院、法学院、政治与行政学院、历史文化与旅游学院、教育科学院等文科学院相关学者与研究生。我们也热忱欢迎桂林各兄弟院校相关人士积极参与,共话桂台经济合作。
主持人简介:刘澈元,博士,经济管理学院教授,毕业于国内台湾研究重镇——厦门大学台湾研究院,多年从事两岸经济合作研究,尤其关注桂台经济合作研究。近年来在国内台湾研究权威期刊《台湾研究》、《台湾研究集刊》等发表多篇学术论文,目前主持教育部人文社科项目“CAFTA条件下北部湾经济区深化对台经济合作的产业选择与政策机制”等几项以桂台经济合作为主题的科研项目。
 
广西人文社会科学发展研究中心
                                            二〇一〇年十一月四日
 
 

最新消息

发布于:2018-11-07
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2018-11-02
发送部门:国际交流处/港澳台事务办公室
发布于:2018-11-02
发送部门:化学与药学学院,省部共建药用资源化学与药物分子工程教育部重点实验室