广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
独秀大讲坛活动预告
发送部门:校团委  发布日期: 2008-11-14
0

 

独秀大讲坛活动预告
 
主题《孔教儒家思想在当代社会的六大功能》
主讲人汤恩佳 博士
嘉宾主持校党委副书记 唐仁郭 教授
时间1116日(周日)上午830——1000
地点育才校区大学生学术报告厅
备注:为保证会场秩序,本次讲座凭票入场、对号入座,并请于810分前入场完毕。请各学院于1115日下午15001700到校团委办公室领取座位票
 
主讲人简介:汤恩佳,原籍广东,1935年出生。现任香港孔教学院院长,世界儒学大会主席,国际儒学联合会第一届理事会理事,第二届理事会副理事长。汤恩佳博士自幼尊孔,五十多年来致力于弘扬孔子思想。一九九二年他接任香港孔教学院院长职位,将大部份精力投入到对孔子的研究、宣传和对国内孔子文化古迹的考察和资助。他一生弘扬孔教为已任,或慷慨陈词,宣扬孔子思想精义,或慷慨解囊,捐助孔教事业。曾参加中国及国际的有关孔学会议等等三百多次,发表演讲词二百多份,夜以继日,孜孜以求。至目前为止,对中国数十个省、市的孔庙、孔子医院、孔子公园和学校医院儒学研究及各团体捐赠逾亿元捐款。他尊奉孔子思想“不义而富且贵,于我如浮云”。他认为儒家思想是传统文化的精华,是世界人类做人的基础,无论物质文明或精神文明建设,都可以从儒家思想中吸取营养。他的主张得到世界各国广大专家学者及人民群众的肯定和赞同。
 
讲座简介:汤恩佳博士曾在“中国香港国学大讲堂”进行过《孔教儒家思想在当代社会的六大功能》的报告会,受到香港市民的极大欢迎和好评。该讲座首先回顾历史,通过分析中国历史上六个典型的例子,说明历代执政者对儒家思想的态度决定了国家的盛衰,强调了发扬儒家思想对于中华民族的重要性。而在新的历史条件下,汤恩佳博士在讲座中认为我们应当充分认识孔教儒家思想的六大功能,即:
        第一,孔教儒家思想,能促进和平;第二,孔教儒家思想,能提升全人类道德素质;第三,孔教儒家思想,能与世界多元文化共存共荣;第四,孔教儒家思想,是中国五十六个民族、十三亿人民的精神轴心;第五,孔教儒家思想,能促进祖国的和平统一;第六,孔教儒家思想,能与世界各宗教文化同享平等地位。

最新消息

发布于:2018-06-20
发送部门:法学院/政治与公共管理学院
发布于:2018-06-20
发送部门:化学与药学学院
发布于:2018-06-13
发送部门:校团委