广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

广西文科中心人文强桂系列学术沙龙之一O八期预告:珠江—西江流域地方历史文献学术沙龙

发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2017-11-10
0

 

 

    题:珠江西江流域地方历史文献学术沙龙

主 持 人:  江田祥

    间:20171113日(星期一)9:00-12:00

    点:广西文科中心多功能学术会议厅

(育才校区图书馆312室)

主办单位:广西人文社会科学发展研究中心

承办单位:珠江西江经济带发展研究院

 

 

主持人话语:

一个时代有一个时代的学术潮流,学术潮流的更新换代与学术研究的传承创新都需要凭藉丰富的文献资料。近二三十年来,很多高校注重收集地方历史文献、建设地方历史文献数据库、成立相关学术研究机构,成为了高校学术研究持续创新的增长点与学术影响力不断提升的重要途径。2016年珠江—西江经济带发展研究院设立“珠江—西江流域地方历史文献专题整理与数据库建设”课题组,课题组立足珠江—西江流域区域,珠江—西江流域为整体,希冀系统摸清珠江—西江流域地方历史文献收藏现状及其特点、价值,建设珠江—西江经济带大数据库,为珠江—西江经济带发展战略提供学理上的支撑。

本期沙龙以“桂江流域”为主要讨论区域,交流讨论课题组近一年来在桂江流域各县市广泛收集的碑刻、族谱、档案、契约文书等地方历史文献,本次沙龙主要议题:

1. 桂江流域地方历史文献类型与特点;

2. 桂江流域地方历史文献现状与价值;

3. 桂江流域地方历史文献与区域社会;

4. 桂江流域地方历史文献与“一带一路”。

 

参加人员:

珠江—西江流域地方历史文献专题整理与数据库建设”课题组成员,珠江—西江经济带发展研究院其他研究团队,历史文化与旅游学院等学院相关老师,热忱欢迎关注珠江—西江流域地方历史文献的校内外人士参加!

 

 

 

广西人文社会科学发展研究中心

                         2017119

最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处