广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于举行人文社科项目申报与论文写作辅导讲座的通知

发送部门:社会科学研究处   发布日期: 2017-10-13
0

各学院(部)、各单位: 

为进一步提高我校人文社科项目的申报论证质量与教师论文写作水平,社科处特邀请浙江大学文科资深教授为我校从事人文社科研究的老师做辅导讲座。现将讲座有关事项通知如下:

一、时间及地点

2017年10月20日晚上7:30-9:30  育才校区图书馆一楼报告厅

二、主题

论文与科研项目:选题、申报、写作、结构、引用、检索

三、主讲人:刘海涛教授

刘海涛(1962)工业自动化专业学士,语言学及应用语言学专业博士,博士生导师。国际世界语学院院士(Akademio de Esperanto)。浙江大学求是特聘教授,广东外语外贸大学云山领军学者,宁波理工学院9211学科领航讲座教授;浙江大学文科学术咨询委员会委员;外语学院学术委员会主任;国家社科基金重大项目首席专家;国务院政府特殊津贴获得者。Journal of Quantitative Linguistics 副主编,Glottometrics(联合)主编,Language Problems & Language PlanningGlottotheoryEsperanto Studies等多种国际语言学相关学术刊物的编委会成员。商务印书馆《应用语言学译丛》主编。爱思唯尔201420152016“中国高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)。在国内外文、理、工刊物发表语言学相关文章160余篇,其中50多篇被SSCIA&HCISCI收录,是近十年来被WOS核心库(SSCIA&HCISCI)收录语言学论文最多的大中华区学者。

四、讲座介绍

论文是现代学术体系中最重要的一种成果形式,也是构建人类知识网络的核心要素。论文是研究的产物,而研究需要资金支持,课题是现代学术体系中重要的支持形式之一。因此,课题与论文,便成了当前高校教师个人职业发展、学科与大学评价中的重要一环。

演讲者根据自己多年来的论文发表以及课题申报经验,将详细介绍选题、申报、写作、结构、投稿、引用、检索等与现代学术论文与科研课题生命周期密切相关的问题。

论文不仅是课题水平的体现,也是申报高水平课题的实力体现,更是双一流时代衡量学科水平的主要指标,讲座也将对论文的引用、期刊的影响因子、Web of ScienceScopusESIJCR等引文数据库与文献计量服务进行介绍,并对SSCIA&HCI收录的高水平语言文学相关期刊进行分析。

讲座有助于唤起研究者对发表国际高水平学术论文以及申报高级别科研课题的兴趣,增强国内文科研究人员的信心,进而推动中国人文社会科学研究的国际化水平。

五、其他事宜

欢迎广大感兴趣的师生到场聆听。请各文科学院(部)在本单位做好宣传动员工作,于1018日前将参会人员名单报送社科处科研科,并请做好组织参会工作。

请参会人员提前10分钟入场,讲座期间保持手机关机或振动状态,不要随意走动。

 

附件:讲座海报

 

社会科学研究处

                                      20171013

附件


附件1:讲座海报.jpg


最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处