广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

创新创业大讲堂之八:TRIZ创新方法与创新创业教育

发送部门:创新创业学院   发布日期: 2017-04-13
0

 

    一、    :TRIZ创新方法与创新创业教育

    二、讲座概况

    主讲人:沙永杰

    时间、地点

    第一场:4月17日(周一) 15:00~16:30  大学生创业园路演厅(雁山校区)

    第二场:4月17日(周一) 19:30~21:00  第二理科楼1楼报告厅(育才校区)

    三、内容摘要:

    TRIZ意译为发明问题的解决理论,国内也形象的翻译为“萃智”或者“萃思”,取其“萃取智慧”或“萃取思考”之义。

    TRIZ理论成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解。TRIZ理论中的这些创造性思维方法一方面能够有效地打破我们的思维定势,扩展我们的创新思维能力,同时又提供了科学的问题分析方法,保证我们按照合理的途径寻求问题的创新性解决办法。TRIZ是一套以人为导向的知识系统之系统化创新问题解决方法。它有别于传统的脑力激荡,TRIZ强调发明或创新可依一定的程序与步骤进行,而非仅是随机或天马行空的脑力刺激。

    四、主讲人介绍: 

    沙永杰,中原大学(台湾) 讲座教授、中华萃思(TRIZ)学会创始理事长名誉理事长、海峡两岸创新方法(TRIZ)推动联盟共同会长、科技管理学会(台湾) 院士(Fellow)、中原大学杰出校友、美国德州大学(The University of Texas at Arlington)工业工程博士。

    1973年沙教授毕业于台湾中原大学工业工程系,1977年赴美获硕士、博士学位后返台任教于交通大学,1984年创立了工业工程与管理系,担任首任系主任及研究所所长。2003年获聘担任亚洲大学管理学院院长,2008年获聘为中华大学校长。沙教授于2005年创办了中华萃思(TRIZ)学会,担任首任理事长,推动萃思学在台湾的发展。个人持有专利15项,其中多项专利屡获世界三大发明展大奖。曾获纽伦堡、莫斯科、波兰、台北、乌克兰等国际发明展金奖及俄罗斯国际科学与技术合作协会特别奖,2012年获台湾国际发明得奖协会(TIIAWA)授予发明终身成就奖。

    沙教授于2008年起推动两岸创新方法(TRIZ)之交流,并于该年于台湾举办第一届「海峡两岸创新方法研讨会」,嗣后两岸分年举办,已届九年。2014年推动并成立「海峡两岸创新方法推广联盟」,担任共同会长一职。

    沙教授曾任中华大学校长、亚洲大学管理学院院长、交通大学系主任、所长及学务长、中华大学教务长及副校长、中华萃思学会首任、第二任理事长,中华海峡两岸科技发明交流协会副理事长,中国工业工程学会(台湾)常务理事,亚洲大学讲座教授,中华大学讲座教授,美国普渡大学访问助理教授(1986)、美国华盛顿大学访问学者(2001)、清华大学高级访问学者教授(2013)、上海交通大学访问教授(2016)等职。目前担任中原大学讲座教授,并为中华萃思(TRIZ)学会名誉理事长、中华创新发明学会顾问、哈尔滨工程大学客座教授、西安交通大学知识管理与创新研究中心客座教授、贵州大学管理学院客座教授、海南大学经管学院客座教授、西南科技大学特聘教授、哈尔滨理工大学客座教授、辽宁工程技术大学客座教授、杭州商学院客座教授、保定学院客座教授、包头轻工职业技术学院终身名誉教授。

 

                                                     创新创业学院

                                                     电子工程学院

                                                     2017年4月13日

              

                                                                    

最新消息

发布于:2017-06-06
发送部门:音乐学院
发布于:2017-06-02
发送部门:创新创业学院