广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于举办“石墨烯材料研究现状与展望”专题讲座及座谈会的通知

发送部门:科学技术处   发布日期: 2016-05-09
0

    

各学院(部):

    石墨烯是目前世界上最薄的材料,仅有一个原子厚度,由海姆和诺沃肖洛夫在2004年发现并制备成功,两位学者因此获得2010年诺贝尔物理学奖。

石墨烯具有极强导电性、超高强度、高韧性、较高导热性能等特性,迅速成为物理学和材料学的热门话题,专家预言石墨烯将在半导体、光伏、储能、航天等领域带来一次材料技术革命,国家和自治区相继出台了多项政策支持石墨烯材料研究及相关产业的发展。

为将石墨烯学科研究领域的前沿热点信息及时推送给广大师生,学校特邀请该领域专家沈培康教授举办“石墨烯材料研究现状与展望”专题讲座及座谈会,请各学院(部)按照以下要求,积极动员并组织师生参加:

     一、活动时间 

(一)讲座:2016512日(星期四)上午9:00-10:30

(二)座谈:2016512日(星期四)上午10:40-12:00

     二、活动地点  

(一)讲座:育才校区药用资源化学与药物分子工程重点实验室310学术报告厅

(二)座谈:育才校区药用资源化学与药物分子工程重点实验室304会议室

     三、参会人员 

(一)讲座:理工科学院各20名教师和研究生,同时欢迎感兴趣的其他师生参加 

(二)座谈:我校广西低碳能源材料重点实验室10人以及各有关学院材料学科的师生

 请各理工科学院于510日前,将参加讲座和座谈会的人员名单报科技处邮箱:kjc@gxnu.edu.cn。 联系电话:5855291。欢迎对此主题感兴趣的广大师生积极参与!

 

                                      科技处

                                      201656

 

 

 附:

主讲人简介

      沈培康,男,广西大学教授,博士生导师,享受国务院政府津贴。广东省低碳化学与过程节能重点实验室副主任、中国化学会电化学专业委员会燃料电池召集人、《电化学》杂志编委。

主要研究方向包括燃料电池、超级电容器和锂离子电池在内的能源材料和装置、纳米功能材料和微观电化学。已承担国家863项目、国际重大合作项目、国家自然科学基金项目、广东省教育部产学研项目、广州市重点科技项目及企业合作项目等项目四十余项。

曾获“通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖”二等奖、广东省科学技术奖一等奖、2013年国家自然科学奖二等奖(个人排名第一)。在《Chemical Review》(2011年影响因子33.033)上发表论文1篇。先后共13篇论文入选ESI高被引论文。共有13篇论文被排名为全球22个学科里的前百分之一的论文,入选ESI工程、化学和材料学科领域的高被引论文榜。

沈教授致力于研发三维石墨烯。它是二维石墨烯片的三维结构组装体,具有自支撑结构,避免了团聚现象,是目前解决二维石墨烯实际应用的关键技术。利用此方法合成的三维多级孔自掺杂石墨烯材料,可广泛应用于燃料电池、二次电池和超级电容器等领域。沈教授主持研发的石墨烯粉,已在一家企业应用于生产锂亚电池,仅添加3%的三维石墨烯材料,可使电池电容量提高20%

 

最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处