广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群

关于举办“虚拟仿真实验教学中心建设”专题讲座的通知

发送部门:科学技术处   发布日期: 2016-05-04
0
 

各学院(部)、各单位

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124 号)和《教育信息化十年发展规划(20112020 年)》,加快推进我校虚拟仿真实验教学中心建设进程,促进实验教学信息化建设,提升实验教学能力和水平,学校邀请教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、北京大学郝永胜教授来校作专题讲座。现将讲座的有关事宜通知如下:

一、主题:高校虚拟仿真实验教学中心资源开发与可持续发展

二、主讲人:郝永胜教授

三、时间:201657(周六)1500—17:30

          地点:育才校区图书馆一楼会议室

、参加人员

各学院(部)主管教学(或实验室)工作的副院长,实验教学示范中心主任、副主任,虚拟仿真实验教学中心主要负责人,分管实验教学的系主任,科技处、教务处有关人员

五、其他事项

一)请各学院(部)、各有关单位于5月5日(星期四)下午下班将参人员名单报送科技处实验室管理科,邮箱:kyclab@gxnu.edu.cn电话:5846429(内线:6429)。

(二)请参会人员提前十分钟入场。

(三)会议期间请保持会场安静,并将手机调至关机或振动状态。

、内容简介

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。它依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,突破了对实验时间、空间和资源使用的限制,实现远程教育和交互式操作(人员异地)、远程测试(设备异地)、远程诊断(专家异地)等功能,具有提高教学能力、拓展实践领域、丰富教学内容、启发学生主动探索、相互协作、自主实践,以及降低实验成本和风险等优点。

七、主讲人简介

郝永胜,北京大学信息科学技术学院教授、博士,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家,教育部CERS中心(高等学校仪器设备和优质资源共享系统项目管理中心)技术委员会专家,自然科学基金委员会评审专家。主持设计开发了国家级实验教学示范中心网上申报、评审、公示和优质教学资源展示信息系统,参与制定教育部国家级虚拟仿真实验教学中心评审标准体系,承担国家级科研课题若干项,撰写专著4本,发表学术论文50多篇。

 

附件:虚拟仿真实验教学中心专题讲座回执

 

   科技处

2016年5月4日

 



附件


附件1:附件:虚拟仿真实验教学中心建设专题讲座回执.docx


最新消息

发布于:2017-11-22
发送部门:广西人文社会科学发展研究中心
发布于:2017-11-20
发送部门:物理科学与技术学院
发布于:2017-11-06
发送部门:社会科学研究处